课程名称:项目管理与开发实践

课程性质:实践环节课(必修)

学分:2学分

上课时间:202478--2024719

上课地点:奥飞数据(学院统一包车出发,具体出发信息后续通知)

面向对象:2022级计算机科学与技术专业

课程简介:本次实训涵盖了软件工程、敏捷开发、数据库系统、面向对象编程与设计、Web开发技术相关课程内容。通过实训,培养学生综合运用理论知识分析和解决实际问题的能力,深化和拓展学生的理论知识与专业技能,对实现本专业的培养目标,提高学生的综合素质有着重要的作用;并使学生在知识、能力和素质等方面达到如下目标:

1. 了解软件工程的基本理论知识,熟练掌握系统分析,数据建模,需求分析的理论基础。

2. 掌握数据库系统设计,面向对象编程与设计的相关技术,Web开发技术。

3. 熟悉软件开发、测试、构建环境的工具,熟练掌握集成开发工具的使用。

4. 具备软件系统的设计能力,掌握软件开发的生命周期,运用软件工程的相关知识进行项目规划,项目设计,项目管理。

5. 具备软件实现能力,结合所学内容对软件需求进行抽象、设计合理算法,使用所学技术或流行技术进行编码实现的能力。

6. 掌握集成化的开发工具,具有独立上机调试程序的能力。

7. 能够阅读和理解程序设计相关的英文文档,具备利用英文文档解决项目问题的能力。

8. 锻炼项目管理能力,培养团队开发和协同工作的意识。

9. 提高沟通能力和自我表达能力,形成良好的编码规范,熟悉职场的规范,具备基本的职业素养。

企业工程师团队:

此次实训授课教师均具有10年以上软件开发经验,均任职于国内外各大软件企业,担任高级开发工程师、项目经理、运维工程师等职位。有丰富的项目开发经验及项目团队管理经验。特别针对JAVAwebJAVA EESpringboot等开发语言方向有非常成熟案例,均参与或主持过大中型软件项目。