学生工作

为增强对同学们的保研和考研指导,充分发挥朋辈榜样的模范引领作用,426日,计算机与人工智能学院学生发展中心在经世楼B203召开保研分享会。本次活动邀请到四位已经保研成功的优秀学生——朱元宋、朱承浩、欧阳文青和刘诗雨来分享自己保研经验,并为大家解答相关疑惑。本次活动共有30余人参加。

分享会上,朱元宋(已保研哈尔滨工业大学卓越工程师学院)重点介绍了他在大学时期为保研做的准备,鼓励大家要打好专业基础,为考研与比赛做好准备,之后结合院校选择、科研经验等,聚焦学校认知、竞赛等方面给出切实具体的建议,鼓励同学们了解目标院校考核方式,对每次面试及时复盘,不断进步。

朱承浩(已保研香港中文大学(深圳)数据科学学院)则先从保研细则、各类学科竞赛方面分享保研经验,详细介绍了各类学科竞赛的内容侧重和准备过程,结合自身经历,阐明了找准自己定位、确立保研目标的重要性。他讲述了在项目间权衡的策略,充分考虑自身情况,综合把握城市、竞争情况、就业氛围等因素。

分享人欧阳文青(已保研电子科技大学信息与软件工程学院)按照时间顺序,分为获得保研资格、准备材料、夏令营/预推免、九推四个部分进行分享。保研资格方面结合自身的科研经历、专业竞赛、论文奖项进行介绍,材料准备方面分为基础材料和补充材料,讲解细致入微、具体实用。她还建议同学们提前了解学校,早做准备,厚积薄发。

最后一位分享人刘诗雨(已保研厦门大学人工智能研究院)介绍了自己的科研与竞赛经历,优秀的竞赛经历能够为申请人增加竞争力。分享了如何进行时间分配,在投递简历的选择上给出了宝贵的建议,鼓励同学们勇敢投,会取舍,选择最适合自己的路。

在主持人与四位嘉宾的互动答疑过程中,他们分别针对夏令营与预推免的区别、学科专业、本科期间参加比赛的最佳时间和如何进行课外学习等问题给出了详细的解答和建议。

此次保研经验分享会,不仅让同学们对保研流程、面试准备等方面有了更加清晰的认识,也为同学们提供经验指导和准备方法,让同学们更好地规划学业和职业生涯,为营造学院浓厚的学习氛围奠定坚实基础。