418日,西南财经大学计算机与人工智能学院一行深入中国农业银行四川省分行,就“金融科技支撑金融业务发展,科技金融反哺IT技术进步”的议题展开了深入而富有成效的交流与合作探讨。此次会议在农业银行四川省分行总部举行,双方围绕金融科技的前沿趋势、人工智能技术在金融领域的创新应用以及科技如何赋能金融业务升级等核心议题展开了广泛而深入的讨论,标志着双方在金融科技领域的合作迈出了坚实的一步。

会上,刘贵松院长详细介绍了学院在金融科技领域的最新研究成果,特别是大数据风控模型、智能投顾系统以及区块链技术在供应链金融中的创新应用。他强调,人工智能技术的快速发展为金融行业带来了前所未有的变革机遇,不仅显著提升了金融服务的效率与精准度,还有效降低了运营成本,增强了风险防控能力。刘贵松表示,学院愿与农业银行携手,共同探索金融科技与人工智能融合的新边界,为金融行业的创新发展贡献力量。

随后,农业银行四川省分行普惠金融事业部总经理李和志分享了该行在金融科技领域的丰富实践经验和显著成效。他指出,农业银行始终站在金融科技发展的前沿,积极推动智能银行建设和数字化转型战略,通过一系列金融科技手段,不断提升客户体验和服务质量,取得了显著成效。李和志表示,农业银行高度重视与高校的合作,期待与西南财经大学计算机与人工智能学院建立更加紧密的合作关系,共同探索金融科技的新未来。

会议最后,双方就未来合作方向进行了深入展望,并达成了多项共识。双方计划联合开展一系列科研项目,共同攻克金融科技领域的关键技术难题;同时,将共建实习实训基地,为学生提供实践锻炼的机会,培养更多符合市场需求的高素质金融科技人才;此外,双方还计划定期举办金融科技论坛,邀请行业专家、学者及企业代表共聚一堂,交流思想、分享经验,共同推动金融科技与人工智能的融合发展。双方将以此为契机,携手并进,共同开创金融科技与人工智能融合发展的新篇章。