6月25日, 计算机与人工智能学院青年专任教师担任班主任述职考核在通博楼B323会议室举行。学院领导、本学年班主任和部分新学年班主任、学工组长等参加。会议由学院党委副书记谢奉君主持。

担任2023—2024学年本科班级班主任的马奥、陈珍珠、杨山田、王海林、温良剑5位青年专任教师,分别就一学年带班工作进行了总结述职,从学生思想政治教育、专业学习指导、学生科创竞赛指导、职业生涯规划指导、心理疏导和对学生持续全面指导以及工作方式、成效等方面对班主任工作经验和效果进行了展示和交流。

参会人员围绕“班主任工作中行之有效的经验与建议”展开研讨。刘贵松院长谈到了班主任在工作中用心用情,润物无声的育人效果,从工作机制的进一步优化、专业优势的发挥、协同育人整体效果的呈现等方面,指导班主任、辅导员针对学生成长不同阶段做好入学适应衔接指导、专业认知教育、专业基础提升、职业发展指导工作,充分发挥班主任专业优势,推动班主任与辅导员工作优势互补,发挥“三全育人”思想政治教育格局的育人合力。

学院党委舒滔书记充分肯定了各位班主任一年来所付出的辛苦和努力,特别是在指导学生方面发挥的专业优势。他还谈到通过担任班主任了解学生、深入学生、指导学生也是专任教师在“三全育人”中发挥作用的重要平台,在工作中要以思想政治引领为根本,落实立德树人根本任务,关心关爱学生,做学生成长路上的引路人,促进学生健康成长和全面发展。

其他与会老师分别发言,畅谈工作中的有效经验和遇到的难题,相互交流学习经验和方法,为今后工作赋能增效。学院将进一步优化班主任工作培训机制,增进班主任之间、班主任和辅导员之间的相互交流学习,优势互补,协同发力,不断激发“三全育人”合力,促进学生成长成才。