2024617日,由西南财经大学计算机与人工智能学院主办的第二期“登攀者”大讲堂在西南财经大学新财经综合实验室成功举办。本次论坛邀请了新加坡南洋理工大学校长讲席教授、人工智能研究院联席院长、人工智能系主任安波教授进行主题报告,西南财经大学计算机与人工智能学院副院长杨新教授担任主持人。

安波教授首先从量化交易的背景及当前面临的问题出发,介绍了团队使用深度强化学习进行量化交易取得的一系列重要成果,包括基于强化学习的量化交易平台TradMaster,这些成果分别发表在NeurIPSKDDAAAI等人工智能领域的国际顶级会议和著名学术期刊上。安波教授分享了他对AI技术在财经领域应用的最新见解,并指出了该领域未来的研究方向。最后,他与参会的老师和同学们进行了热烈交流和讨论,并激励同学们“以问题为导向”,找准研究问题的切入点。

举办“登攀者”大讲堂是学院贯彻落实学校“理工攀登计划”的重要举措,也是学院常态化推进学科建设、学术交流的重要工作内容,旨在提高学生的科研能力,培养学生良好的科研素质