424日,备受瞩目的文心中国行西部地区首站活动落地成都锦江。本次活动以把握大模型时代的产业新机遇为主题,汇聚了政府部门、高校与科研院所、行业头部企业及应用型企业的众多代表,共同探讨大模型时代产业发展的新机遇,学院教学副院长刘家芬受邀并出席活动。

成都锦江区委副书记、区政府区长缪晓波致辞表示希望政府与企业在行业大模型、企业服务大模型方面落地转化一批应用场景,与具备地区优势的传统服务业互相赋能,促进传统企业数智化转型。行业、高校代表分别从行业现状和产教融合的视角介绍了大模型在业界应用和人才培养中的最新进展。随后,主办方举行了优秀合作单位的授牌仪式,学院获“百度飞桨教育创新中心优秀合作单位”殊荣。这一荣誉的获得,不仅是对我院人工智能领域人才培养工作的肯定,也标志着学院与百度公司在智能教育、产教融合等方面的合作迈入新台阶。

回顾过往,学院与百度的合作由来已久。从双方共同开设的飞桨班已成为培养学生掌握深度学习技术的重要平台,到双方关于教育部就业育人项目以及产学合作项目的落地实施,再到百度业界专家参与学院计算机科学与技术、人工智能、网络空间安全三个专业的培养方案论证工作等系列合作,院企双方紧密协作,共同推进人工智能人才培养和技术创新落到实处。未来,学院将继续深化与百度公司的合作,后续计划开展课程师资培训和学生走访参观等系列活动。学院将进一步加强与业界的联系,拓宽学生的行业视野和知识面,为培养更多优秀的人工智能人才做出贡献。