近日,2024第二届全国人工智能应用场景创新挑战赛正式启动。本届大赛秉承“行业引导、政府支持、市场机制、产业落地”的办赛理念,围绕“以赛助研、以赛促评、以赛代教、以赛定标、以赛引才、以赛育产、以赛办展”的任务目标,设立智能金融、生成式AI、智能视听、智能控制、智能艺术、智能博弈等六大应用场景赛道和专项赛,并为优秀的参赛团队设置高额的奖金激励、前沿的学习交流平台以及相关扶持计划,赋能传统产业转型升级和数字经济高质量发展。

一、赛题背景

智能金融,是人工智能与金融全面融合而生,以人工智能、大数据、云计算等科技为基础,在提升金融机构服务效率的同时,实现金融信息服务的智能化、个性化、定制化,对金融产业链布局与商业逻辑本质进行重塑,并对金融行业的未来发展方向产生深远影响。

数字经济时代,人工智能已经成为引领新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力。特别是在金融领域,人工智能技术的应用正在改变着传统金融业务的形态和模式,推动着金融行业的深刻变革。尽管人工智能技术在金融领域的应用前景广阔,实际应用中仍面临着诸多挑战和问题。本届智能金融专项赛旨在挖掘和展示人工智能技术在金融领域的创新应用,将重点关注机器学习、深度学习、自然语言处理等前沿技术在金融风控、客户服务、投资决策等领域的应用,探索人工智能技术在金融业务流程优化、产品创新和风险管理等方面的潜力,并结合金融行业的实际需求和痛点,挖掘具有代表性、挑战性和问题导向性的应用场景。

二、出题方

西南财经大学、南开大学、成都交子金融控股集团有限公司、兴业银行股份有限公司成都分行

三、赛题考点智能金融营销与服务场景

人工智能在金融行业客户拓展、客户管理和KYC、精准营销、智能投顾、财富管理、C端支付优惠助理、个性化智能助贷等方面的创新应用。

(一)智能金融风控与监管场景

人工智能在金融风控与监管合规、反洗钱、预付监管平台、交易、支付及保险欺诈预警、消费者保护、企业风险识别(可聚焦于某特定行业或领域)、信贷客户早期、中期逾期快速识别及智能解决方案上的创新应用。

(二)智能金融投资与理财场景

面向客户服务体验、服务效率和服务质量提升等应用需求,探索人工智能在智能客服、金融产品开发与定价、金融数据治理和价值挖掘、金融市场趋势预测、金融市场交易模型设计、对公账户生命周期智能管控上的创新应用。

(三)智能金融安全场景

人工智能在提升金融数据安全(例如凭证和文档验真、文档篡改区域识别)、金融终端安防、金融交易安全与透明化中的创新应用。

(四)智能金融其他应用场景

人工智能在提升金融社会公共服务能力(例如乡村振兴、绿色金融等)、金融专业教育领域(例如金融数据理解、文档知识抽取、行情观点生成)、提升金融服务质量、维护金融市场稳定等方面的创新应用。

报名联系

全国人工智能应用场景创新挑战赛组委会秘书处

联系人:王 电话:15726613955 邮箱:wangj@cicas.cn

联系人:杨伊莹 电话:18994413779 邮箱:zwh@cicas.cn