2024年6月30日,由中国计算机学会CCF主办,CCF成都、西南财经大学研究生院和计算机与人工智能学院共同承办的CCF走进西南财经大学暨第二届“双优”论坛(优秀青年教师成长论坛&优秀硕博生创新论坛)、计算机与人工智能学院登攀者大讲堂第三期在西南财经大学新财经综合实验室成功举办。

本次论坛由CCF成都秘书长、西南财经大学计算机与人工智能学院副院长杨新教授主持,邀请了六位优秀青年学者和硕博生进行报告分享,采用“师生共讲一个报告”的形式,分享人工智能与多学科交叉融合的前沿进展和相关成果。线上线下共计四十余名高校教师和学生参了此次论坛。

首先,杨新教授介绍了“双优”论坛发起原由和论坛相关情况。在报告正式分享环节,西南大学人工智能学院徐伟华教授和其博士生郭豆豆带来了题为《概念认知学习与粒计算:从数据中挖掘与融合知识》的报告,详细回顾了概念认知学习的相关研究成果,并从双向、模糊、记忆、高维以及医疗诊断应用等多个角度分享和介绍了概念认知学习的最新进展。郭豆豆博士也分享了他们团队在概念认知研究方向上的最新成果。

接着,山西大学计算机与信息技术学院(大数据学院)副院长魏巍教授和其博士生王达报告了《大语言模型如何赋能强化学习》,探讨了大语言模型在强化学习中的应用前景,深入剖析了大语言模型如何赋能强化学习,审视了该领域当前的应用场景与挑战,并展望了其未来的研究方向。

随后,上海理工大学裴颂文教授与其博士生梁圣就《智能计算系统的研究与趋势》发表了主题报告,从大数据驱动的智能计算系统出发,阐述了智能计算系统的研究趋势及其在各行业中的应用,并详细分享了其课题组在智能计算系统及应用研究的部分科研成果。

接下来,华南农业大学数学与信息学院副院长黄栋教授和其硕士生刘圣余共同带来了题为《无监督/自监督图学习的若干研究进展》的报告,介绍了图学习作为数据表达的一种基本形式,在反映数据样本间的关联信息方面的重要性。刘圣余则重点分享了他们在大规模二部图单步分割算法、多源大规模图融合学习及其应用等方面的研究成果。

紧接着,西安石油大学理学院副院长折延宏教授与其硕士生田秧带来了题为《基于模糊粗糙集的分层增量特征选择方法》的报告,详细介绍了分层分类作为一种利用数据类别间层次结构关系进行分类的方法,在大规模数据组织和处理中的高效性。田秧则进一步讲解了他们团队在增量特征选择方法方面的最新研究进展。

最后,西南财经大学计算机与人工智能学院副院长杨新教授和其博士生喻皓总结了《联邦持续学习前沿进展》,详细介绍了联邦学习与持续学习的结合,以及该新型机器学习范式在未来应用中的潜力。喻皓详细介绍了课题组在联邦持续学习研究方向上的最新研究成果。

论坛在热烈的掌声中圆满结束。此次“双优”论坛的成功举办,不仅为青年教师和硕博生提供了展示和交流的平台,也为促进人工智能领域的跨学科合作、提升科研创新能力起到了积极的推动作用。与会者纷纷表示,期待未来有更多类似的学术交流机会,共同推动计算机科学与人工智能的持续发展。