日前,教育部社科司公布了2019年度教育部人文社会科学研究一般项目评审结果,学院获准立项2项(学校共28项)在获批立项项目中,规划基金项目1项,西部和边疆地区项目1项。

李太勇教授主持的课题“基于自然计算和稀疏贝叶斯学习的能源时间序列预测研究”获得教育部人文社会科学规划基金项目立项资助。该项目主要研究带核与不带核的稀疏贝叶斯学习方法,其中拟采用自然计算的方法来优化带核稀疏贝叶斯学习中的核的权重及参数,拟借鉴随机森林的思想构建多个不带核的简单稀疏贝叶斯模型的组合方法,并在“分解-集成”框架下,将两种稀疏贝叶斯学习模型应用于原油价格和电力负荷等时间序列预测当中

陈智老师主持的课题“基于机器学习技术的大学新生适应困难的早期自动检测研究”获得教育部人文社会科学西部和边疆地区项目立项资助。该项目主要运用人工智能技术对大学新生这一特殊群体所体现的大学生活不适应症状(如厌学、逃学、辍学、抑郁等负面情况),进行非侵入式的自动化检测。项目的顺利施行能极大地改善传统方法在效率、精度等方面的局限,也能为教育管理者及早地采取应对措施提供决策支持。