为进一步拓宽毕业生就业渠道,促进毕业生高质量就业,4.24-25日,计算机与人工智能学院党委书记舒滔带队赴杭州开展访企拓岗工作并看望校友。走访团队成员包括学院党委副书记谢奉君、教授赵宇,以及经济学院数字经济系主任吴应军等。走访企业包括入驻中国(杭州)算力小镇的数聚链科技有限公司、融易算科技有限公司、杰能科世智能安全科技(杭州)有限公司、衣科信息技术股份有限公司。我院优秀校友、算力小镇管理中心负责人罗红松一同参加走访。

走访团队首先走访了杭州数聚链科技有限公司,与公司负责人进行了交流。数聚链董事长陆剑介绍了数聚链人工智能鲁班学院的实训成果,以产学相结合的方式推进人工智能行业的发展,进一步提高人工智能行业人才培养质量的情况,并探索校企合作的优势互补、共同发展新模式。数聚链科技是一家专注于视频智能分析和时空数据管理的新一代AI中台公司,致力于构建一体化的超融合人工智能平台。该公司希望能与我院形成长期稳定的合作关系,共同推动人才培养和输送。

随后,走访团队走访了杭州融易算科技有限公司,融易算CEO上官春美对我院走访团队一行来杭访企拓岗促就业表示热烈欢迎,她介绍了公司近年来的发展情况,希望与我院能够建立长效沟通机制,深化合作,互惠共赢。融易算致力于为企业提供定制化的财税服务解决方案,依托AI技术和大数据能力,助力企业降本减负、提高经营效率。融易算了解了我院人才培养及毕业生就业大体情况,期待与我院建立长期的合作关系。

在杰能科世智能安全科技(杭州)有限公司,副总吴周亚向走访团队介绍了杰能科世的企业发展沿革、专利技术、荣誉奖励以及各业务板块的多元化发展现状。随后,双方就探索院企协同育人新模式、加强院企供需对接等方面进行了交流,并达成诸多共识。该公司是一家专注于公共安全领域的科技企业,基于新一代信息技术开发系统解决方案。

衣科信息技术股份有限公司是一家为中小商家和企业用户提供信息化服务的企业,拥有数十万付费SaaS用户。走访团队介绍了我院近年来在人才培养、学科建设和社会服务等方面的发展成就。双方一致表示要进一步加强资源共享与优势互补,积极拓展合作空间,在人才培养、实习就业、项目合作等方面开展更广泛、更深入的交流互助,努力实现“院企合作、发展共赢”目标。

此次访企拓岗工作加强了毕业生人才供需对接,深化了院企合作。毕业生就业工作是学院人才培养体系的关键一环,学院将持续开展访企拓岗促就业活动,加强院企之间的合作,为毕业生提供更优质的就业服务和更广泛的就业渠道。

走访团队在杭期间,学院浙江校友会组织了校友座谈会,名誉会长张陆祥、会长王国钢、秘书长罗红松等校友参加活动。座谈会上,舒滔书记向各位校友介绍了学校、学院近年发展的动态和取得的重要成果,以及百年校庆的筹备情况。校友们畅谈工作和生活,回顾在校的青春岁月,分享事业发展的感想体会,并在校企合作、百年校庆等方面提出了好的建议。