科学研究

为加强我校科研成果的转化与应用,打造西部财经智库,将我校建成党和政府的决策咨询的重要基地,更好地为国家、地方经济社会服务,特制定本办法。

1、我校科研成果报送的刊物名称为《西财成果要报》,为不定期连续发行。

2、我校科研成果主要报送对象为三类:国家哲学社会科学规划办、教育部社科司;全国人大、政协、国务院和有经济、管理职能的部、委、局;三是四川省省委、省政府,省人大、省政协等;其它需要报送的部门。

3、对报送成果的要求:

1)原则上为我校科研人员(含在读博士、博士后)为第一作者的成果。

2)成果可以是已经公开出版的文章(原则上不超过发表后半年),也可以是进行中或完成后的各类课题的部分内容、阶段性研究形成的工作报告、研究报告等。

3)报送的成果内容应以对策性、政策建议为主,紧密结合国家、地方经济社会发展相关的重大热点、现实问题,原则上字数控制在3000左右,重点讲问题、谈对策、提建议。

4、成果报送的处理程序:

1)投稿。所有拟报送的成果请发送到xccgyb@swufe.edu.cn

2)收稿。

3)专家评审。每份稿件发送2-3名专家评阅,一周内返回意见。

4)初编。

5)印制与邮寄。

6)收集反馈信息。

5、激励与奖励。

1) 所有报送的成果均给予适当的稿费;

2)对紧密结合国家战略需要与学校学科发展的成果,可直接进入学校“决策咨询项目”类课题,给予专项经费组织研究;

3)对获得有关领导批示的成果,按《西南财经大学科研管理规范》第四章《科研奖励与研究资助》中的有关规定执行;

4)对有突出贡献的个人和单位,将视情况进行以下激励:通报表扬;同等条件下优先考虑各项科研评比;纳入当年科研考核的加分项目;其它适当的方式。

本办法由科研处负责解释。

本办法从发布之日起执行。

西南财经大学

2011-3-2