商务智能研究所简介


经济信息工程学院商务智能研究所的前身是学院于2008年组建的金融智能信息处理研究室。学院在金融智能信息处理研究室的基础上于2008年在国内率先申报设立“商务智能”硕士专业,并于2009年开始正式招生,同年组建商务智能与金融信息化研究所,2014年更名为商务智能研究所。研究所现有教师8人,其中教授3人,副教授5人。研究所秉承学院“理工固本,财经铸魂”的办学理念,承担着培养具有创新开拓精神的商务智能专业人才培养,商务信息智能化处理研究以及紧密结合业界需求、服务社会的责任。

人才培养

人才培养方面,贯彻好 “以学生为中心,坚持素质教育创新”, “学科交叉、坚持科研成果创新”,“校企深度融合,坚持实践教学创新”三个基本指导思想。在教学过程中坚持学以致用的原则,强调实践过程是教学中的一个重要环节,实践过程是综合利用所学知识和技能解决问题,发展应用意识的过程,在提高实践能力的过程中,形成解决问题的基本策略,提高解决和分析问题的能力,培养具有合作精神、创造意识、自主学习习惯的高素质创新人才。

研究方向

商务智能,又称商业智能,英文为Business Intelligence。商务智能包括一系列基于先进管理理念、决策理论与最新信息技术的方法与综合技术,以及应用这些方法与技术收集、处理、分析组织或企业的数据,并将其转化为知识,帮助其做出及时准确的决策。商务智能系统是管理信息系统(MIS)吸收最新IT技术在先进管理理念指导下的扩展,与工商管理、统计、计算机应用等领域关系密切。

商务智能研究所目前主要涉及以下二个主要的研究领域:

(1)金融智能 (Financial Intelligence)金融智能是商务智能在金融领域的应用,是目前国际上热门的金融应用研究领域。在金融智能研究领域主要研究如何利用先进的信息技术解决金融领域的一系列挑战问题。例如:互联网信息(新闻、博客、网络谣言等)对证券市场的影响分析;基于海量用户行为数据的反洗钱金融犯罪研究;基于智能信息处理的会计报表自动分析与诊断等研究;基于海量用户数据的信用卡反套现研究。本方向培养的人才将能够在银行、保险、证卷、审计等行业从事有关金融风险管理、金融决策优化、 金融市场管理、反金融犯罪等的数据分析与智能决策等工作。

核心课程:管理研究方法论、商务智能、机器学习、Python语言及其应用、数据探索和可视化、自然语言处理、深度学习、金融风险管理、大数据分析技术、区块链技术及其应用、金融智能、商务智能学术前沿研讨课

(2)数据科学(Data Science):本方向是金融智能与市场智能的基础,致力于用数据的方法研究科学和用科学的方法研究数据。面向未来的智能信息处理技术,服务商务和金融行业,从而实现信息技术与金融学科的交叉融合。具体研究内容包括:海量数据管理和挖掘技术的研究;现代金融数据分析与决策技术的研究;基于云计算平台的海量信息处理技术研究等。本方向培养的人才将能够从事相关商务智能软件的二次开发和部署,实施和管理大型商务智能分析项目。

核心课程:商务智能、管理研究方法论、数据科学、Python语言及其应用、数据探索和可视化、自然语言处理、深度学习、金融风险管理、大数据分析技术、区块链技术及其应用、金融智能、商务智能学术前沿研讨课


所长:李瑾坤 副教授