数据科学研究所简介


经济信息工程学院数据科学研究所成立于2017年,前身是经济信息工程学院信息技术应用研究所。研究所现有教师12人,其中教授副教授12人,拥有博士学位**人。研究所秉承学院“理工固本、财经铸魂”的办学理念,担负着计算机应用技术学科的人才培养、计算机应用与大数据的科学研究,肩负着为社会服务的重任。

人才培养方面,贯彻好 “以学生为中心、坚持素质教育创新”, “学科交叉、坚持科研成果创新”,“校企深度融合、坚持实践教学创新”三个基本指导思想。面向IT行业发展,培养具有扎实的学科专业基础,合理的知识结构,优秀的职业素养和团队精神,能适应产业发展要求的高层次、实用型、复合交叉型人才。培养"大数据"时代市场所需的精英型、应用型高端技术人才;培养具备数据集成、预测和分析及软件研发等能力,从各类数据中获得洞察信息,从而帮助互联网公司或大型企业培养具备丰富实践经验和能力的软件开发和数据科学应用人才。

研究方向:

(1)数字图像处理:数字图像处理研究团队致力于新一代图像处理技术(高动态范围图像处理)和面向金融行业的金融票据识别技术研究。该研究团队在高动态范围图像处理领域拥有多项国际专利,并获得了多项国际创新发明奖励。

核心课程:高级算法分析与设计、机器学习、深度学习、设计模式、分布式系统等。

(2)大数据及数据挖掘技术:研究数据的集成理论和技术,包括获取、清洗、建模和分布式处理与分析;研究大数据在数据、特征、业务、决策等方面的数据和知识融合模型和方法;研究多维数据的建模与交叉验证方法;研究基于神经网络系统的深度学习模型;研究数据交互及混合呈现方法;研究个体和群体的多时效性和多形式的内容推荐方法等。

核心课程:Linux数据集成管理、分布式系统、数据仓库、数据挖掘、软件测试、系统分析与设计、设计模式、软件可靠性与安全性、机器学习、深度学习和高级数据库技术;

统计数学相关:多元统计分析、时间序列分析、随机过程等。

(3)区块链技术及应用:目前区块链技术领域提出了各种适用不同要求的共识机制、跨链技术以及智能合约技术,在充分理解各种算法模型的优缺点的基础上,探索优化方案以及新的交易模型及解决方案,研究内容包括:以太坊实验平台环境搭建;区块链技术共识算法研究; 基于区块链技术的交易模型研究; 区块链技术在金融领域的应用研究; 区块链和智能合约在会计审计领域相关研究。

核心课程:Linux分布式系统、软件测试、系统分析与设计、设计模式、区块链导论、网络与信息安全等。

l 所长:王之怡 副教授