技术经济及管理研究所


经济信息工程学院技术经济经济管理研究所成立于1992年,研究所现有教师12人,其中教授2人,高级工程师1人,副教授8人,讲师1人,拥有博士学位6人。研究所秉承“理工固本、财经铸魂”的办学理念,担负着技术经济及管理学科的博士、硕士人才培养、科学研究及为社会服务的重任。

技术经济与管理学科于1992年获硕士学位授权,2004年获博士学位授权,2013年所在一级学科设立工商管理博士后流动站。本学科点依托西南财经大学的学科优势,注重技术、经济、管理、金融诸学科的融合,关注新兴技术对行业的影响,在投融资决策与管理、技术创新与管理、项目管理、知识产权保护与项目估值等主要方向的基础理论、方法体系及应用研究上研究特色明显。注重培养掌握数据既掌握大数据分析技术、又贯通经济、管理学科背景的复合型人才。

研究方向及核心课程:

(1)投融资决策与项目管理:主要研究投融资决策方法、投融资方式、投融资风险、项目评估、项目管理、项目可行性分析等问题。

核心课程:项目管理、投融资决策、技术经济学、金融科技、金融风险管理等课程。

(2)技术创新与管理:微观层面,主要研究:技术创新资源管理、技术创新决策管理、技术创新过程管理、技术创新风险管理、技术创新制度管理、技术创新营销管理、技术创新文化管理等问题。

宏观(国家)、中观(部门、地区)层面的技术创新管理,主要研究:技术创新战略、绿色创新、创新集群、创新网络、创新扩散、创新与经济增长、创新政策、创新文化等问题。

核心课程:技术经济学、商务智能、金融科技、区块链等课程。

(3)知识产权与项目估值:主要研究科研项目研发过程中使用与申请、知识产权保护措施、知识产权追溯、审查和监管机制等问题。

核心课程:知识产权保护、项目估值、商务智能、智能金融、大数据分析技术、区块链等课程。