电子商务与支付结算研究所简介


经济信息工程学院电子商务与支付结算研究所成立于2017年,前身是成立于2005年的经济信息工程学院电子商务与支付研究所。电子商务与支付结算研究所现有在职教师和兼职教授11人,其中工程院士1人,央行支付结算专家2人,教授副教授5人,讲师3人。研究所拥有金融贸易电子商务硕士点,并在技术经济博士点和经济信息及技术博士点设有支付结算理论研究、支付结算系统研究两个研究方向。研究所拥有中国人民银行现代化支付模拟实验室,承担了多个国家级和省部级科研项目,出版和翻译了多部重要的学术著作和教材,培养了我国急需的现代支付结算人才。研究所依托西南财经大学中国支付体系研究中心,不断发展成为我国金融业和支付服务机构的重要研究和人才培养基地。

电子商务与支付结算研究所以电子商务为背景,以网络经济学和支付经济学为主要理论基础,综合经济学、金融学、管理学、计算机科学等学科,研究电子商务环境下的交易理论、支付结算理论、支付业务创新及产业政策等,重点研究电子商务相关的资金流和支付结算问题,包括数字货币和虚拟货币研究、网络支付与移动支付工具创新、支付系统效率与创新、网上支付风险与监管理论和监管、网上支付信用理论与评估技术、网络金融与网络银行等。在研究方法和理论方面,研究所在支付经济学理论、双边市场理论、网络外部性理论、长尾理论、精准营销理论与技术、虚拟社区理论、支付复杂网络、支付结算计算机仿真等方面形成了研究特色。

电子商务与支付结算研究所秉承“理工固本,财经铸魂”的办学理念,承担金融贸易电子商务硕士点的建设和教学管理职责,同时为社会提供电子商务领域内的科学研究、共享资源和社会服务。

研究所设有三个主要的研究方向:

01研究方向:支付与结算理论研究

该方向以支付经济学、双边市场理论等为理论基础,研究网上网下交易中资金的转移机制和管理方法。包括支付结算模式研究、支付结算系统及支付工具研究、互联网支付系统和支付模式研究、支付结算风险研究、国家间支付体系比较研究、跨境支付系统研究、支付政策与监管研究、支付工具定价机制研究、银行支付结算流程设计分析、支付组织创新研究、银行卡应用研究、支付文化和历史研究等。

02研究方向:网络金融与网络银行研究

该方向以网络经济学为理论基础,主要研究电子商务对传统金融学理论与应用、金融市场以及银行业的影响。包括网络金融理论研究、网络环境下金融创新研究、网络银行业务与流程分析、网络银行风险研究、银行账户资金异动分析与反洗钱研究跨行结算模式与系统研究、电子票据研究、银行卡应用研究、电子货币研究、银行账户研究等。

03研究方向:电子商务与电子政务

该方向主要研究互联网技术对传统商业组织和政府组织的影响。包括新型电子商务模式研究、移动商务模式研究、社会网络理论研究、虚拟社区研究、精准营销与智能推荐系统研究、企业及政府电子商务规划、电子商务战略、政务公开机制研究、政府信息资源共享机制研究、互联网信任与评分模型等。


所长:田海山 副教授