首页

近日,全国高校人工智能与大数据创新联盟发布了《2020全国215所高校人工智能教育教学综合实力排行榜》,西南财经大学经济信息工程学院人工智能专业位列A类,排总榜单第47位,为入榜财经类高校第一。

该排行榜是全国高校人工智能与大数据创新联盟于2020年4月~6月对全国已经开办人工智能专业的215所普通高校进行调研的成果,调研范围包括高校自身的品牌影响力、高校人工智能专业师资力量建设情况、人才培养方案和目标、课程体系建设情况、专业教材开发与人员投入情况、人工智能实验室建设与运行情况、教学成果、人工智能实训基地服务能力、教师接受人工智能知识培训的人数与次数、举办人工智能活动的次数及规格规模等十个方面,并结合上述因素对高校人工智能专业教育教学实力进行综合打分、抽样调研,最终形成“排行榜”,以此服务国家人工智能战略,引领高校人工智能专业发展。

我院人工智能本科专业于2019年成功申报,2020年进行首批次招生。其为全国首批以培养金融科技创新人才为目标的人工智能专业,该专业依托西南财经大学金融科技国际联合实验室、金融智能与金融工程四川省重点实验室等高水平科研基地,探索个性化发展的“小班+科研导师”培养模式。其通过“人工智能+金融”深度融合的教学课程体系,将金融案例融入到人工智能理论与实践教学中,引导学生对接业界实际需求和前沿科学问题,鼓励学生参加国内外科技学术竞赛和国际顶级学术会议,为优秀学生提供海外实训机会,选拔优秀的学生参与金融科技国际联合实验室前沿课题,培养未来科技之星,致力于打造面向金融领域的一流人工智能应用基础研究中心和人才培养基地。