首页

3月12日下午,金融智能与金融工程四川省重点实验室在格致楼J311B会议室召开了学术研讨会议。会议由2017级博士研究生邢容、余关元进行主题汇报,李庆和谢志龙老师、实验室硕士博士生以及金融科技兴趣爱好者参加会议。

邢容同学以顶级期刊论文Poor performance and the value of corporate honesty为例,讲述如何搜寻到一个好的想法并说服他人。论文通过研究由于公司业绩下滑而发布申明的150家公司,根据申明的内容将其分类为“自责型”申明和“责他型”申明,对比不同公司发布申明前后的业绩变化并探究其原因。传统的做法是从公司财务、治理指标、CEO个人魅力等角度进行论证,但是本文作者独辟蹊径,通过定义诚信并使用反证法,证明申明前后的变化并非由公司财务、治理指标、CEO个人魅力等所有可能的指标造成的,因此说明是公司前后变化是由诚信造成的。

余关元同学介绍了主题为“Generative Adversarial Nets”的学术论文。生成式模型不同于判别式模型,它能通过给定某种隐含信息,随机的产生观测数据,这生成式方法有效解决了可建立自然性解释的数据的生成难题。生成式对抗网络源于一个博弈游戏,设定游戏双方分别为一个生成器和一个判别器,生成器的目的是尽量去学习真实的数据分布,而判别器的目的是尽量正确判别输入数据是来自真实数据还是来自生成器。为了取得游戏胜利,这两个游戏参与者需要不断优化,各自提高自己的生成能力和判别能力,这个学习优化过程就是寻找二者之间的一个纳什均衡。

最后,李庆教授充分肯定了同学们在主题汇报中的优秀表现,同时也强调实验室的同学需要不断加强自己的英文演讲水平,借助学术研讨会议锻炼自身,沉下心来认真研读学术论文,夯实基础,砥砺前行。