主题:创新驱动的电子商务对未来社会的影响

主讲人:清华大学教授、博士生导师 覃征

主持人:经济信息工程学院 帅青红教授

时间:2019年3月08日星期五下午14:00-16:00

地点:西南财经大学柳林校区经世楼E302

主办单位:经济信息工程学院  科研处  互联网金融创新及监管协同创新中心

主讲人简介:

覃征,博士,清华大学信息科学与技术国家实验室、信息科学技术学院、软件学院教授、博士生导师,已培养博士后17名,博士及硕士研究生百余名;兼任国家“海外高层次人才引进计划(千人计划)”评审组专家、国家科技部科技奖励评审专家、国家自然科学基金评委、国家教育部电子商务教学指导委员会副主任委员等职,并获北京市教学名师称号;国内多所大学兼职教授,中纪委监察部,财政部,教育部、国资委等部委,中共中央党校、国家行政学院、国防大学及国防领域和省市自治区干部研修班、学习班特约教授。作为项目负责人先后主持完成国家 973、863重大科研项目、科技攻关计划项目、国家探索项目、国家自然基金项目等数十项项目,作为第一完成人先后获得第43届第44届日内瓦国际展览会金奖,省部级科技奖励一等奖4项;获国家发明专利28 项;国内外出版学术著作、教材十余部,其中“电子商务概论”课程获国家级精品课,教材获国家级精品教材,“软件项目管理”教材获清华大学教材特等奖荣誉称号,课程获清华大学精品课。近年来在国内外重要期刊会议发表文章数十篇,已毕业研究生遍及军队、国家研究机构、大中型企业、金融行业、大学等领域。

主要内容:

电子商务战略作为国家发展战略之一,是社会发展的重要推动力量,引起了世界多国的重视并随之投入巨资。在国家战略互联网+的基础上,如何用好各类电子商务平台,已是诸多国家和企业重点的研究课题。讲课结合电子商务主要应用模型,结合国内外知名企业的电子商务应用,结合企业管理创新、人才发展战略,探究了面对传统营销模式,管理模式、创新模式,如何在电子商务的生态环境中,运用电子商务平台,为未来的发展提供解决方案,旨在使我国在信息化的社会生态中,能够更好的创新与发展。