首页

受学院邀请,2018年9月25日上午,中国支付体系研究中心主任张宽海教授在经世楼C503为广大学子做了一场题为“互联网金融热点问题研究”的精彩报告,副院长王宇副教授主持讲座。
    张宽海教授作为国内电子商务和互联网金融研究的先驱、电子支付研究的开创者,首先用生动的语言、别开生面的案例向同学们阐述了什么是电子支付、电子支付从何处而来并到哪里去,极具启发性的警醒同学们要以史为鉴、用学术逻辑来探本溯源。张教授指出,我国支付市场能走到国际前列,离不开20年来金融科技的不断创新,但是支付作为所有金融的起点和终点,不能脱离监管成为敛聚财产转移资产和腐败的工具,必须继续不断加强监管。张教授强调互联网金融更应突显服务性质,服务实体经济是衡量金融创新的试金石。针对目前比特币等数字货币问题,张教授认为不以实物货币为基础的纯粹电子货币可能会引起社会恐慌、信用崩溃,要上升到金融稳定、国家安全的高度去认识金融风险。报告会上同学们还就金融创新等相关问题与张宽海教授进行了深入交流。