首页

近日,国家自然科学基金委员会公布了2018年度国家自然科学基金项目评审结果。我院熊文军教授主持的面上项目“迭代学习控制在复杂网络系统中的理论研究及应用”获得立项资助。

本项目研究的主要内容:尽管网络控制问题在过几十年内得到了国内外学者的关注,其研究也取得了一定的成果,但到目前为止,仍然存在一些急需解决的问题。本项目将致力于迭代学习控制在复杂网络系统中的理论研究及应用,以期在以下五个方面取得一些突破性的成果:(1)将迭代学习控制与预测控制结合,设计合理的控制策略讨论复杂网络有限时间的跟踪问题;(2)从自然界中群体行为中发现群体间合作与竞争的关系,设计体现竞争与合作关系的迭代学习控制策略;(3)对于多层次结构的复杂网络,设计同步与异步采样的迭代学习控制策略;(4)当网络系统考虑拓扑切换、丢包、有限带宽等通讯限制,设计合理的量化及滑模学习控制器来研究复杂网络有限时间的跟踪问题;(5)将迭代学习控制策略有效地应用到实际的网络系统中,如金融网络等。本项目具有较高的理论研究价值和广泛实际的应用前景,其研究有一定的深度和难度。

近年来,学院一直高度重视国家级项目申报工作,持续完善国家级项目预申报评审机制。学院广泛动员,积极组织科研潜力老师申报国家级项目。学院将继续加大力度、有针对性地邀请国家级项目评审专家开展项目论证,力争国家级项目的数量和质量取得更大的进步。