信息公开

为进一步加强对学院本科毕业论文的管理,进一步提高学院本科毕业论文质量,根据《西南财经大学本科毕业论文(设计)管理办法》的有关规定,制定本办法。

第一章 评阅

1.毕业论文应在教师指导下由学生本人独立完成。学生毕业论文完成后,指导教师需签字同意并提交指导情况记录表及论文评阅表。指导教师的论文评阅表需记载如下内容:论文的理论意义和现实意义;有无新见解或创造性成果;论据是否充分、可靠;掌握的基本理论、专业知识、研究方法和技能水平如何,所得结果是否有新意;写作的逻辑性、技巧及其他优缺点,是否达到相应的学术水平;评阅成绩(百分制)。

2.学生毕业论文提交后,由学院本科毕业论文指导委员会指定一名教师对论文进行交叉评阅。交叉评阅人给出独立的评阅意见和评阅成绩。学生论文写作成绩由指导教师和交叉评阅教师的平均成绩构成,写作成绩大于等于60分且不端学术行为检测通过者才能参与毕业论文答辩;写作成绩低于60分的论文,学生需根据评阅意见对论文进行全面修改,修改完成后经指导教师同意并提交论文修改说明后可再次申请交叉评阅,写作成绩合格后方可申请参与论文答辩。

3.论文指导教师和交叉评阅教师的评阅成绩相差 15 分(不含)以上,学院本科毕业论文指导委员会可另外指定教师对论文进行再次评阅,论文写作成绩由三位教师的评阅平均成绩确定。学生或论文指导教师对论文评阅成绩有异议的,可向学院本科毕业论文指导委员会申请复议,由学院本科毕业论文指导委员会决定是否对论文进行重新评阅。

第二章 答辩

4.学院成立本科毕业论文答辩小组。每个答辩小组由不含论文指导教师的3名教师和1名答辩秘书组成,学院本科毕业论文指导委员会指定一名教师担任组长并负责毕业论文答辩的具体组织工作,答辩秘书负责对答辩过程和内容进行记录。

5.本科毕业论文答辩采用双向匿名形式。答辩当天由学院本科毕业论文指导委员会宣布答辩分组情况,任何人不得提前向学生和答辩教师泄露分组信息;答辩中学生不得以任何形式透露指导教师信息 ,否则视为答辩无效。

6.本科毕业论文答辩至少应包括以下内容:学生介绍毕业论文基本构想和主要内容;撰写毕业设计同学对设计进行演示;教师提问;学生回答问题。每个学生的论文答辩时间应不少于二十分钟。

7.论文答辩小组成员应根据学生在答辩中的陈述、演示和问题回答情况独立给出论文答辩成绩(百分制)。三名答辩教师的答辩成绩中有两份及以上成绩大于或等于60分,且三份成绩的平均得分不低于60分视为答辩通过。

8.本科毕业论文的答辩结果由学院本科毕业论文指导委员统一宣布,答辩小组或教师不得直接向学生宣布答辩结果。学生或指导教师对论文答辩结果有异议的,可向学院本科毕业论文指导委员提出申述。

9.答辩未通过的学生,根据答辩情况延期一个月、三个月或六个月再次申请参加答辩,直至答辩通过。

第三章  学院本科毕业论文指导委员会

10.学院成立本科毕业论文指导委员会,负责本科毕业论文的组织和指导工作。本科毕业论文指导委员会的成员由学院领导班子成员、教授委员会主席、系主任和教授代表组成,由院长或分党委书记任组长。

经济信息工程学院

2017年9月