信息公开

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《中共西南财经大学委员会关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施办法》,根据《西南财经大学青年专任课教师担任辅导员或班主任管理办法》的有关要求,结合我院实际情况,制订本实施细则。

第一条 做好学生思想政治教育。开展形式多样的主题班(团)会活动,对学生常态化开展思想政治教育、遵纪守法教育、诚实守信教育等,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,引导学生积极参加第二课堂、社团以及青年志愿者等专业实践和社会服务活动,每月组织班会1次。

第二条  加强班风学风建设。通过组织主题班会、学术讲座、课外活动等形式,积极营造班级良好学习氛围。指导学生制订课程学习计划,帮助学生掌握科学的学习方法、选择专业方向、确定毕业研究选题,了解和掌握学生的学习情况,帮助学生明确学习目的,端正学习态度,改进学习方法,提高学习效率。每学期听课1次 ,指导学院本科生课程咨询委员会1次。

第三条 做好学业及科研科创指导,充分发挥专业教师的优势,引导学生将学习专业运用于具体的实践中。根据年级特点指导1支社会实践队伍或1支专业竞赛队伍,

第三条 做好学生职业生涯规划和就业指导。积极利用自身的专业优势,引导学生树立远大的职业理想和正确的就业目标,每学期与每个学生交流1次 。

第四条 关心学生成长成才。经常深入课堂与寝室,了解学生日常学习动态、生活状况,每学期巡查学生寝室1次。

第六条 配合专职辅导员处理班级发生的突发事件,切实维护学生正当权益,确保本班级学生的和谐稳定。

第七条 认真完成学校、学院交办的其他学生工作任务,做好专业班主任工作记录。