信息公开

课堂教学是学院人才培养工作中心环节,也是意识形态领域建设的重要阵地。为促进学院教师教学水平和学院人才培养质量的不断提高,牢牢把握课堂教学意识形态阵地的领导权和主动权,学院建立领导班子成员和系所负责人听课制度。

(一)听课人员

需要参加听课的人员包括:学院领导班子成员、教学研究评估所所长、系所主任。

(二)听课范围

学院领导班子成员和教学研究评估所所长在学院开设的所有课程范围内听课,系所主任在系所教师开设的课程范围内听课。

(三)听课要求

1.听课次数。主管本科教学的副院长每学期听课8次以上;教学研究评估所所长每学期听课8次以上;其它学院领导班子成员每学期听课4次以上;系所主任每学期听课3次以上。

2.听课计划。每学期初由教学秘书协调相关人员制定听课计划,按计划要求有针对性的开展听课活动。

3.听课内容。听课的主要内容为:教师是否按教学计划要求开展课堂教学、教师是否有违反课堂教学纪律和违反师德规范的行为、课堂教学的效果如何、学生听课的情况以及课堂教学存在的不足等。

4.听课记录。听课需填写听课记录表,主要对教师的教学态度、备课情况、基本教学环节的掌握、教学方法的运用和课堂气氛的控制等做出评价和分析。

(四)听课管理

1.学期初由教学秘书把听课计划和《听课记录表》发给相关听课人员。

2.每学期期末课程结束后一周内,教学秘书负责收齐后回收《听课记录表》,作为学院教学质量分析的重要素材存档。

3.听课中发现相关问题,听课人员需及时与任课教师进行交流或及时向学院和有关部门反馈。

4.听课情况作为系所负责人年终考核的重要依据。

                                          经济信息工程学院

                                              2015年3月