信息公开

为进一步加强教师教学管理,提高学院人才培养能力和教师教学质量,完善激励机制,调动教师的积极性和工作热情,根据西南财经大学校院二级管理体制改革要求,制定本办法。

(一)教学工作量

1.教师课堂教学总量

每个教师全年课堂教学总量(总学时,包括本科生和研究生教学)应完成专业课180学时(学校教学工作量225个学时)。

教学总量(总学时)计算方式为:

①课堂教学总量结构为对本院系各专业和其他院系开设课程时数,包括本科和研究生。

②硕士研究生层次的教学工作量按实际课堂教学工作量的15倍计算(注:本科层次为1);博士研究生层次的教学工作量按实际课堂教学工作量的2倍计算(注:本科层次为1)

③本科生教学以60人为一个标准班,在120人以内,每增加1人增加课堂教学工作量1%,120人以上不再增加课堂教学工作量。教学班最大规模不超过140人。研究生教学以50人为一个标准班,在100人以内,每增加1人增加教学工作量1%,100人以上不再计算课堂教学工作量。

④本科生的双语课程按实际课堂教学工作量的1.5倍计算;研究生的双语课程按实际课堂授课的2倍计算。(双语课程认定标准由教务处和研究生部另行发文)

⑤新开课程工作量:对在本教学层次中此前从未开设过的新课程,开出当学期按实际课堂教学工作量的1.5倍计算,在第二次开出后不再作为新开课程计算工作量。(新开课程认定标准由教务处和研究生部另行发文)

2.辅导答疑和布置作业

在本科教学中,教师每学期对每班必须进行不少于1次的辅导答疑,同时应布置并讲评不少于3次作业(作业可以是书面文档或电子文档)。

3.指导实验课程

担任实验课程的教师必须在实验现场进行指导,并对学生的实验结果进行分析和评价。

4.指导学生毕业论文

教师应按规定完成学院分配的指导学生毕业论文工作。

(二)教学质量与效果

1.课堂教学质量

教师的课堂教学质量考核包括考核教师的教学态度、教学能力、教学方法和教学效果等内容,着重考核实际的教学活动,通过考核帮助教师克服教学中存在的不足,不断提高教学水平和质量。

课堂教学质量根据学生全员评教得分、教学督导组评审、院系领导、专家及同行专业教师的听课评价等情况,由学院评教小组对每位教师的教学情况进行综合评估。

对教师的教学情况综合评估每学期在期中和期末各进行1次。期中评估情况应尽快反馈给教师,并帮助总结,以达到及时改进教学效果的目的。期末评估对教学效果突出者可评为“优秀”,由学院给予表彰;对教学效果较差者,由课程组组长、导师小组组长和学科带头人与教师进行交流,帮助改进教学效果;经考核最终认定教学效果极差的教师,必须限期改进提高,逾期不改进者应调离教学工作岗位。

教学工作规范相关标准按照《西南财经大学教师教学工作规范》及《西南财经大学关于严格教师本科课堂教学纪律的规定》执行。

2.指导毕业生论文(设计)

教师必须严格按照《西南财经大学本科毕业论文(设计)工作规范》中有关要求进行。力求使毕业论文(设计)在培养大学生探求真理、进行科研基本训练、提高综合实践能力等方面发挥积极的作用。

毕业论文(设计)选题题目应由教师拟定,经系(或课程组)审定。对拟题不当者,系主任应及时提请教师更改,如有争议,可以由学院学术委员会裁定。

毕业论文(设计)指导教师应认真审验学生的开题报告,掌握写作的进度、质量。及时解答和处理学生毕业论文(设计)创作过程中的有关问题,并做好指导及答疑记录。要求指导次数不少于5次。

毕业论文(设计)必须经指导教师审定认可后方可提交答辩委员会进行答辩。

3.毕业实习

毕业实习指导教师有责任对学生毕业实习进行检查、督促与专业实习指导;审阅学生毕业实习报告。毕业实习结束后,指导教师应及时向院(系)提交毕业实习工作总结。

4.教学改革及教学建设成果

教师应积极参与教学改革活动,并努力申报国家级、省级和校级教学改革及精品课程建设项目,力争获得高水平的教学建设成果。

5.教材选择

教材选择由任课教师提出初选意见,经系主任认定后,由院学术委员会审定,然后提交教材科采购并分发。

教材选择具体标准按照《西南财经大学本科教材建设与管理办法》执行。

(三)奖励与处罚

1.超课时奖励

超出教师全年课堂教学总量(专业课225学时,基础课300学时)以外的课时部分称为超课时。

经考核最终认定教师教学工作达到相关教学规范和标准的(教学效果好且无教学事故),超课时按每学时50元计算;教学效果差、出现重大教学责任事故的教师,超课时按每学时40元计算。

2.超额指导毕业设计的奖励

对指导毕业设计(论文)超出学院分配的师均人数部分,按每个学生100元计算超工作量报酬。

3.承担多门课程的奖励

教师一学期中承担多门课程的主讲教学应给予适当奖励。

一学期中承担课程的门数

一次奖励

2

50

3

100

4门及4门以上

150

4.教学改革及教学建设成果资助

学院对教师(或小组)荣获国家级、省级、校级优秀教学成果奖(包括国家级、省级和校级精品课程),除学校奖励之外,每项成果资助10000元(国家级)、5000元(省部级)、2000元(校级)。

5.对评教活动中获得前三名者给予奖励

每学期学院对评教活动中获得前三名者给予奖励,其中:第一名奖励500元,第二名奖励300元,第三名奖励200元。

6.对院级优秀教师给予表彰

学院每年评选院级优秀教师若干名,并予以表彰。

7.教学事故处罚

对出现二级和一级教学事故的教师,在确定全年工作考核等级时实行一票否决制。

教学事故认定和处理具体规定按照《西南财经大学教学事故认定与处置暂行规定》执行。此外,出现教学事故的当事人应当对给学院造成的损失予以补偿,其中一级事故补偿10000元,二级事故补偿5000元,三级事故补偿1000元,其余事故补偿200元。

鉴于学校规定“根据各单位年度目标任务完成情况,学校将考核结果分为三个等级,其中一、二、三等原则上分别占部门总数的30%40%30%。对考核结果为一等、二等和三等的院系,分别按当年该院系基金中校拨部分的110%100%90%拨付院系基金”,而学院制定方案的前提是以100%比例获得学校拨付院系基金。因此,学院特作出如下补充规定:学院改革方案中,各种报酬、奖励、资助经费(除院属科研项目资助外)发放标准将按学校拨付的院系基金比例浮动。