信息公开

   第一条  为深彻转变课程教学范式,不断提高学院本科课程教学效果和人才培养质量,制定本办法。

第二条  课程组是由数名讲授相同或相近本科课程的教师组成的本科教学和教学研究的共同体,也是学院的基层教学组织。课程组由课程所在的系(中心)负责指导工作。

第三条  课程组的任务主要有:

1.开展课程建设。课程组应通过集体备课等方式,不断加强课程建设,并按照“七统一”的要求(统一教材、统一教学大纲、统一课件、统一课后练习要求、统一教学资源、统一考核要求、统一考教分离和集中阅卷),加强课程规范化管理,及时更新教学资源,提高课程质量。

2.开展教学观摩。课程组应定期开展教学观摩等教研活动,通过经验相互交流和学习不断改进课程组成员的教学方法和教学技能,不断提高课程教学质量。

3.开展教学研究。课程组应经常性开展教学研究活动,深入推动课程教学范式改革。课程组要积极支持成员申报各级各类课程建设项目和教学研究项目,积极组织各级重点课程和精品课程建设,每学期至少开展5次以上的主题课程研讨活动。

4.协调课程教学。课程组应根据学院和系(中心)的课程教学要求,积极协调课程组教师做好课程教学安排。

第四条  课程组按照学科专业特点、课程体系和教学工作需要设定,一般由两名以上讲授相同或相近课程的教师组成,课程组设组长一名,实行组长负责制。对于只有一名教师任课的课程,教学评估与研究所至少要保证有一名成员负责具体指导和监督。

第五条  课程组组长应具备以下基本条件:

1.热爱祖国,热爱教育事业,拥护中国共产党的领导;

2.具有良好的政治思想素质与师德师风,热爱本科教育教学工作;

3.原则上具有副教授(或博士学位)以上职称,近两年来每年至少承担1门本科课程的教学,教学效果良好,工作成绩突出;

4.具有开展课程建设和教学研究工作的经验,有一定的组织协调能力和奉献精神。

第六条  课程组组长由系(中心)主任推荐,经院长同意,由学院分党委委员会研究任命。课程组组长任期两年,可连聘连任。

第七条  课程组组长的主要职责有:

1.主持制定和修订课程建设规划、课程教学大纲、年度工作计划、年度工作总结等;

2.主持开展教学观摩、教学研究等工作,课程组组长每学期听课应不少于五次;

3.负责对课程组成员的教学质量进行监督和评估,对课程组成员的教学工作量进行审核;

4. 负责组织本课程组的备课、考试命题、阅卷、成绩登录等工作;

5.负责落实本课程组的教学工作安排。

第八条  学院所有专任教师都必须加入课程组方能从事本科教学工作。对无故不参加课程组的教研活动或者不服从课程组组长管理的教师,课程组组长有权不予安排相应的教学工作,由此造成的后果由教师自行承担。

第九条  学院从系所经费中对课程组的工作给予专门的经费支持,经费分为启动经费、中期建设经费和年度考核经费。给课程组组长发放专门的岗位津贴,具体按学院津补贴发放办法执行。

第十条  课程组的考核。课程组以年度为单位进行考核,考核的主要内容有:年度工作计划制定情况、工作计划实施情况、课程建设情况、教学观摩和教学研究情况、项目申报情况等。考核结果分为优秀、合格、不合格三类,考核为优秀的课程组拨付年度考核经费并予以奖励,对考核为合格的课程组拨付年度考核经费,对考核为不合格的课程组停止拨付经费并进行整改,并对课程组长进行问责。

第十一条  本办法自公布之日起实行,解释权归经济信息工程学院所有。

                                   经济信息工程学院

                                     2015年3月