信息公开

一、学生实验守则

(一)按时到指定的实验室做实验,不得迟到旷课。

(二)实验前,必须预习实验指导书规定的有关内容,做好实验前的准备工作,经指导教师同意后方可动用设备进行实验。

(三)实验室内不准喧哗、打闹和吸烟,不准乱吐乱丢杂物。

(四)实验中要注意安全,遵守《实验室安全守则》,严格按照操作规程进行实验。

(五)爱护实验室仪器设备,不得私自搬动调换。如发现仪器设备有故障,应及时报告指导教师。实验中凡违反操作规程导致仪器设备损坏者,要追究责任,并按照规定进行赔偿。

(六)实验时,要严肃认真,正确操作,仔细观察,真实记录实验数据的结果,不动与实验无关的设备。

(七)实验结束时,经实验指导教师确认实验结果正确,仪器设备完好后,整理好实验现场。

二、实验室卫生管理制度

(一)实验室的卫生是教学、科研工作的重要保障条件,实验室必须把实验室的卫生工作列入重要议事日程,常抓不懈。

(二)实验室实应有专人负责实验室的卫生工作,履行卫生监督、检查等项职责。

(三)实验室要做到:仪器设备布局合理,摆放整齐。实验室内不得存放与实验无关的各类物品。

(四)实验室桌面、墙面、地面、门窗和仪器设备要达到整洁 、无蛛网、污垢和垃圾。

(五)实验室的通风、照明设施要保持完好。

(六)实验室要有三废(废气、废液、废渣)处理措施,噪音要控制在国家标准规定的范围内。

(七)实验室要定期开展卫生检查、评比工作,表彰先进,对违反本制度者要进行必要的处罚。

三、实验室安全用电管理制度

(一)入室注意条款

1.学生及工作人员进入实验机房严禁携带食品和饮料。

2.实验机房内严禁吸烟,火种要当场熄灭。

3.如发现有饮料留在实验室则立刻带出实验室。

4.开实验室电源开关时要先确定全部电闸关了,如没有则要先全部关电闸。先从开总开关开电闸开始,然后在逐个开其他小开关,整个过程要非常注意个人安全问题。

(二)细节注意问题

1.外来人员需要得到实验室管理人员同意后,方可进入实验机房。

2.教室及工作人员必须按照规定的程序进行设备的操作流程。

3.严禁在实验室吸烟、进食和随地吐痰:乱扔纸屑等:严禁大声喧哗、打闹和随意走动。

4.进入实验室应爱护公物,不得乱写乱划,不得动用其他无关设备。

5.实验管理人员要定期对设备进行维护管理,并检查实验室可能存在的各种火灾隐患,发现隐患要及时报告主管部门。

6.保持实验室的清洁卫生,要定时清理实验室

(三)离开注意条款

1.要求学生在离开前应主动清扫、整理桌面卫生,保持抽屉干净,不得将无用资料甚至垃圾丢放抽屉。

2.管理人员确定下课后关闭电脑、投影及其他电器,爱护学校的设备电器。

3.实验室管理人员在下班前检查所以房间的安全情况,当天不再使用的房间要关电闸,先关小开关,然后再关总开关电闸,关窗,关门。

4.负责清理各实验室的卫生。

四、实验室设备操作规程

(一)计算机使用操作规范

1.严格遵守供电系统的上电与关电顺序:首先是外部交流电源上电,等稳压系统电压稳定后,计算机才能上电。电源的关机顺序则相反。

2.杜绝在带电情况下插、拔任何与主机、外部设备相连接的部件、接插头和板卡等。对主机内部的连接操作,必须在除去电源连接线以后进行。

3.在电脑工作过程中,不得随意搬动、移动或震动机器系统,以免损坏机器。

4.如果电脑死机,一般应采用系统热启动方式和系统复位方式,不要随意使用电源开关,关闭电源一分钟之后才能再开启电源。

5.不得随意删除计算机上的系统文件、驱动程序、应用软件等;不得随意在计算机上安装与教学无关的内容。严禁擅自设置各种密码,影响他人使用。

6.使用完毕,应按规程退出,关闭外设和主机电源,把键盘、鼠标、桌椅摆放整齐。

(二)投影仪使用操作规范

1.使用投影仪前,应先检查电源接触是否完好。信号线是否连接好。

2.开启投影仪。按下控制面板上的ON/OFF按扭。此时,投影仪即会慢慢打开。亮度逐渐增强。

3.使用投影仪过程中,禁止短时间内进行多次开和关。以免损坏灯泡。

4.使用完投影仪,应及时关闭。否则,会空耗投影灯泡,减短投影仪的使用寿命。

五、实验室安全管理检查制度

(一)教师、安全员严格按照《上机操作规程》操作设备,禁止一切违规操作。

(二)熟悉实验室中各种安全设置之位置及使用方法,遇有意外事件,安全员应立即采取措施保护现场,并立即向保卫处等相关部门报告。

(三)严禁将茶水、饮料等带进实验室,避免电气设备进水受潮,造成电气设备短路打火引起火灾。

(四)禁在实验室用电炉烹调食物、热饭菜、取暖,严禁乱拉乱接电线。安全员经常检修、维护线路及通风、防火设备等。

(五)离开实验室,安全员须进行安全检查、关闭电源、水源、门窗等。

(六)严格执行学校保卫处制定的《实验室消防管理制度》条例的规定,掌握消防器械使用方法,与实验室无关的人员不得随意进入实验室。

六、实验室日常运行值班人员岗位值责

(一)责任心强,工作作风和态度好,遵纪守法,顾全大局,不计个人得失,身体健康,能团结协作。

(二)配合运行部主任工作,根据值班表做好实验室日常运行具体值班工作。

(三)做好实验室的运行检查、准备工作,按照实验课程要求提前20分钟做好实验室的准备工作,实验室房门打开后首先检查门窗电源是否完好,如有问题及时上报。保障实验室教学的正常秩序。

(四)值班人员核对课程安排,如实填写“实验室人员工作登记表”,认真做好值班记录,对每日值班情况做好登记,每日发生的各类运行问题及时记录并向运行部主任汇报,并及时通知相关技术部门、教学管理部门。

(五)坚守岗位,做好值班巡查工作,及时了解实验室运行情况。

(六)督促实验教师填写实验课程教学记录表。

(七)根据实验室学生守则提醒并检查学生遵守情况,严格要求学生不得把早餐及零食带入实验室,并做好该项记录。

(八)做好实验室每日的清洁卫生工作,每日中午、下午课程结束后做好实验室卫生工作。

(九)每次课程结束及时检查实验室设备情况,检查有无设备故障、有无设备损坏、遗失等,保障设备安全。

(十)每日做好实验室安全检查,检查实验室电源是否正常,每日课程结束后关闭电源,关好门窗。

(十一)按照值班安排做好交接班工作,交接班时,接班人必须点清房门钥匙和其它物品,发现问题及时汇报,并作登记。

(十二)协助部主任做好实验室物资管理和清点工作,并根据中心要求做好日常物资设备搬运工作。

(十三)完成实验室领导布置的其它工作。

七、实验室教师岗位责任制度

(一)实验教师必须按照实验教学大纲的规定,负责制定实验方案、设计实验方法,编写实验大纲、实验讲义和指导书,开展实验课题的研究,及时更新实验内容;

(二)实验教师必须根据实验课表的安排,作好学生实验所用硬件、软件的准备工作,认真作好实验备课、实验课堂指导,批改实验报告,组织学生实验课成绩考核,按时完成实验教学任务,保证实验教学质量。

(三)实验教师必须具有本学科实验理论和实验技术技能;熟练掌握所开实验的内容,步骤以及实验方法。

(四)新参加主讲实验课的教师,必须掌握本课程所要开出全部实验的各个教学环节,并写出实验课讲稿,经有关教研室审查合格后方能承担主讲工作。

(五)实验教师在实验中心(室)管理和建设中应起骨干作用;在拟定教学、科学实验方案以及在开展实验课题的学术研究中起带头作用;

(六)完成实验中心(室)主任交办的其他工作。