信息公开

一、总  则

第一条  为进一步明确学院教学评估与研究所的工作职责,充分发挥教学评估与研究所在督教治学中的作用,不断提高学院的课程教学质量与水平,制定本办法。

第二条  教学评估与研究所是学院为保证课程教学质量和水平而成立的、代表学院对课程教学情况进行检查、调研、评估和反馈的学院内部机构。

第三条  教学评估与研究所紧紧围绕提高学院人才培养能力这个核心开展工作,为学院的人才培养提供决策参考。

二、组织架构

第四条  教学评估与研究所设所长1名,成员若干名。成员以我院专任教师为主,可适当聘请院外其他与我院课程专业相关的教师。

第五条  教学评估与研究所成员由学院发放聘书,每届聘期两年。

第六条  教学评估与研究所成员应具备以下条件:

1.热爱祖国,热爱教育事业,拥护中国共产党的领导;

2.熟悉国家有关教育方针、政策和法规;

3.熟悉教学规律和教学业务,有较丰富的教学实践或教学管理经验,教学效果良好;

4.坚持原则,实事求是,作风正派,能密切联系群众;

5.应具有副高及以上职称,身体健康,年龄一般在65岁以下。

三、工作职责

第七条  教学评估与研究所成员要坚持定期检查与随机抽查相结合、重点检查与全面检查相结合的工作方法,经常性对学院教师的课堂教学情况进行监督和检查,重点检查教学秩序、教学设施、教学环境,做好工作记录。

第八条  教学评估与研究所要制定课程教学督查计划,对学院每一位任课教师一学期至少听一次课,检查教学方案执行情况,听取学生反映,并及时与授课教师交换意见,帮助其提高课堂教学质量。

第九条  教学评估与研究所要及时向学院反馈学院教师课堂教学情况,有针对性地提出改进教师教学方法或学院教学管理的意见建议,及时总结教学经验,推广教学先进典型。

第十条  教学评估与研究所应经常性开展教学研究工作,每年应主持1—2个教改课题。

第十一条  教学评估与研究所应做到期初有计划、期末有小结、年底有总结,每月举行一次工作例会。

四、经费支持  

第十二条  学院对教学评估与研究所给予专门的经费支持,用于日常管理和教学研究工作,相关经费按学校财务制度要求报销。

第十三条  学院给予教学评估与研究所所长每年减免40个课时、成员每年减免20个课时的待遇,给予院外教师相同课时的超课时费。

五、附  则

第十四条  本办法自公布之日起实施,解释权归经济信息工程学院。