信息公开

为进一步理顺学院内部管理体制机制,充分发挥基层学术组织在学院人才培养中的作用,充分调动广大教师的主动性和积极性,全面提升学院人才培养质量和办学水平,落实立德树人根本任务,为一流学科建设和一流信息学院建设打下坚实基础,特制定本办法。

一、系(中心)的定义

本办法中的“系(中心)”是指在学院的领导下主要承担学院本科生培养、本科专业和课程建设等职能的学院基层学术组织。

二、系(中心)的设置

根据学院本科生培养和专业建设实际,学院共设置计算机科学与技术系、信息管理与信息系统系、电子商务系以及信息技术教学研究中心(简称“三系一中心”)。

三、系(中心)的职责

(一)贯彻和落实学校、学院的工作计划和工作安排。

(二)在学院领导下,按照学院发展规划,制订并实施本系(中心)、本专业及本学科的发展规划和工作计划,每年至少完成一份国内外相关专业发展状况调研报告。

(三)制定和修改专业人才培养方案和招生简章。

(四)组织落实相关层次课程教学、课程实践教学活动,加强课程建设,积极开展教研活动,组织落实各层次学生培养环节的相关工作。

(五)根据课程建设、学科发展的需要,规划并落实教师的教学科研方向及教师队伍建设任务,提出人才引进建议并积极推荐人才。

(六)组织、协调并落实本专业本科生开题评审和毕业论文预审及预答辩等相关工作,切实保证毕业论文质量。

(七)协助开展招生宣传及毕业生就业等工作。

(八)完成学校与学院交付的其他任务。

四、系(中心)的负责人

(一)负责人的岗位设置。系(中心)设主任1名,副主任1名。

(二)负责人的任职条件。按照德才兼备、以德为先以及群众公认、注重实绩的原则,系(中心)的主要负责人必须具备优秀的思想政治素质、较为突出的教学科研能力和较强的组织管理能力,忠诚教育事业,具有强烈的事业心和责任感,为人正派,作风民主,办事公道,具有良好的团结协作精神,一般应具有副教授以上职称。

(三)负责人的遴选。系(中心)主要负责人的遴选程序为:以学院推荐和个人自荐的方式产生候选人;候选人在学院全体教师会议上阐述发展规划;公示;学院教授委员会会议、党政联席会议批准;报学校备案;发放聘书。

(四)负责人的任期。系(中心)负责人聘期四年,其中试用期一年,任期届满后按照遴选程序及时进行换届。

(五)负责人的岗位津贴。学院为系(中心)负责人设立岗位津贴,主任的岗位津贴为1000元/月,副主任的岗位津贴为700元/月,每年按12个月发放,其中最后一个月的津贴根据年度工作量完成情况和绩效考评结果有差别地发放。

四、系(中心)的人员进入

学院全体专任教师按照学科专业背景以及所承担的课程教学任务分别进入各系(中心),每人只能进入一个系(中心),但经批准可以承担其他系(中心)的科研和教学等任务。

五、系(中心)的经费

(一)系(中心)的经费额度。学院根据学校相关规定和学院发展目标,综合考虑各系(中心)的人员数量、工作开展情况以及工作业绩,给系(中心)划拨每年不低于3万元的工作经费。

(二)系(中心)经费的使用和报销。系(中心)工作经费属于专项经费,按照 “统筹安排,突出重点,专款专用,讲究效益”的原则,主要用于系(中心)建设和学科专业建设,其中,用于支持本系(中心)教师参加重要学术会议的经费比例不低于30%,用于举行小型学术研讨会的经费比例不低于20%,人员经费不得超过20%。系(中心)经费的使用必须符合学校的财务制度,经费报销具体按学院系所经费管理制度执行,系(中心)经费年终节余部分将由学院收回。

西南财经大学经济信息工程学院

2017年11月7日