信息公开

为进一步理顺学院内部管理体制机制,充分发挥基层学术组织在学院人才培养中的作用,不断激发广大教师的主动性和积极性,全面落实立德树人根本任务,全面提升学院人才培养质量,为一流学科建设和一流信息学院建设打下坚实基础,制定本办法

一、研究所的定义

本办法中的“研究所”是指在学院的领导下主要承担学院研究生培养、学科建设等职能的学院基层学术组织。

二、研究所的设置

根据学院研究生培养和学科建设实际,学院共设置人工智能、数据科学、金融科技、电子商务与支付结算、技术经济与管理、商务智能六个研究所。

三、研究所的职责

(一)根据学院发展规划,负责制定并实施本研究所任期发展规划和年度工作计划,每年至少完成一份国内外相关学科发展状况调研报告。

(二)负责制定、修编本专业招生简章和招生专业目录,积极组织研究生入学面试选拔工作,协助学院做好研究生招生宣传、咨询、命题等相关工作。

(三)负责本专业研究生人才培养方案和课程体系的建设和执行。

(四)组织、协调并落实本专业研究生开题评审和学位论文预审及预答辩等相关工作,切实保证学位论文质量。

(五)根据专业课程建设和学科发展需要,规划并落实教师课程教学任务和教师科学研究方向,培育学术团队和学科梯队,提出人才引进建议并积极推荐人才。

(六)积极组织开展相关教学研究和学术研究活动,每年至少组织光华讲坛4场、研究生工作报告会1场、本学科领域学术研讨会1场、访问国内外高水平大学或企业1次。

(七)积极完成学院安排的其他任务。

三、研究所的负责人

(一)负责人的岗位设置。研究所设所长1名,根据工作需要,个别研究所可设副所长1名。

(二)负责人的任职条件。按照德才兼备、以德为先以及群众公认、注重实绩的原则,研究所的主要负责人必须具备优秀的思想政治素质、较为突出的教学科研能力和较强的组织管理能力,忠诚教育事业,具有强烈的事业心和责任感,为人正派,作风民主,办事公道,具有良好的团结协作精神,一般应具有副教授以上职称。

(三)负责人的遴选。研究所主要负责人的遴选程序为:以学院推荐和个人自荐的方式产生候选人;候选人在学院全体教师会议上阐述发展规划;公示;学院教授委员会会议、党政联席会议批准;报学校备案;发放聘书。

(四)负责人的任期。研究所负责人聘期四年,其中试用期一年,任期届满后按照遴选程序及时进行换届。

(五)负责人的岗位津贴。学院为研究所负责人设立岗位津贴,所长的岗位津贴为1000元/月,副所长的岗位津贴为700元/月,每年按12个月发放,其中最后一个月的津贴根据年度工作量完成情况和绩效考评结果有差别地发放。

四、研究所的人员进入

学院具有研究生导师资格和承担研究生课程教学任务的教师必须进入研究所,以教师自主选择的方式进入,每人只能进入一个研究所,但经批准可以承担其他研究所的科研和教学等任务;其他教师也可以以自愿申请的方式进入研究所。

五、研究所的经费

(一)研究所的经费额度。学院根据学校相关规定和学院发展目标,综合考虑各研究所的人员数量、研究所工作开展情况以及工作业绩,给研究所划拨每年不低于3万元的工作经费。

(二)研究所经费的使用和报销。研究所工作经费属于专项经费,按照 “统筹安排,突出重点,专款专用,讲究效益”的原则,主要用于研究所建设和学科专业建设,其中,用于支持本研究所教师参加重要学术会议的经费比例不低于30%,用于举行小型学术研讨会的经费比例不低于20%,人员经费不得超过20%。研究所经费的使用必须符合学校的财务制度,经费报销具体按学院系所经费管理制度执行,研究所经费年终节余部分将由学院收回。

西南财经大学经济信息工程学院

2017年11月7日