科学研究

智能信息处理创新培育团队依托于金融智能与金融工程四川省重点实验室致力于研究面向未来的智能信息处理技术,服务商务和金融行业,从而实现信息技术与金融学科的交叉融合。该团队利用西南财大特有的金融学科背景,实现金融和信息科学的软硬结合,提供一个完整的科学研究,项目开发,成果展示的实体示范点 。

迄今为止,团队究工作先后获得中国国家自然科学基,美国自然科学基金,教育部,四川省科技厅,国家留学基金委,霍英东基金,阿里巴巴研究院的支持,科研经费逾数百万。先后培养优秀毕业生30余名,其中有六名学子成功获得奖学金在美国、加拿大、韩国继续攻读博士学位。多名学子供职于国内外知名企业,包括IBM,阿里巴巴,三星等。 我们一直期待和欢迎优秀的研究人员和学生加入我们的研究队伍。

从成立之初,本创新团队就秉承“科技以人为本”的理念,致力于研究信息无障碍的智能信息处理技术和基于智能信息处理的证券市场风险预警和管理机制。

1.信息无障碍

随着信息技术的迅猛发展,互联网从一个简单的信息发布平台演变为一个社会化网络,促进了人们社会生活方式的深刻转变。在这个新兴的网络中,人们可以自由地进行信息的共享、交友、学习甚至工作和创业。然而,由于当前技术的局限性,数目庞大的视障人士和老年人群体却无法充分地享用互联网技术带来的便捷。有鉴于此,智能信息处理团队研究致力于研发面向视障人士和老年人士的智能信息处理技术,使其可以和普通人一样顺利地访问互联网信息,这一领域正在成为一个国际研究热点。美国政府于2004年起先后拨款数千万美元,资助美国电子电气工程协会院士(IEEE Fellow) S. Panchanathan博士在亚利桑那州立大学(Arizona State University)建立了万能感知研究中心(CUbiC),致力于研究面向视障人士的信息无障碍技术。该中心研发的OASIS和MAISON系统,现已分别成功地部署在亚利桑那州的盲童基金会图书馆和美国国家自然科学基金图书馆,成为世界上最早运用于实际的网络信息无障碍访问系统。目前,我国在这方面的研究却未受到足够的重视,大大落后于国际研究水平。与之形成鲜明对比的是,我国拥有世界上最大的视障人群和老年人群,约占我国人口比例的13%。面对如此庞大并且迫切需要社会关注的群体,网络无障碍技术产品的研发与应用显得尤为重要。

2.基于智能信息处理的证券市场风险预警和管理机制

从“烽火相传”的原始通讯阶段,到光电通讯时代,再到如今的互联网时代,信息作为最为重要的市场因素和价格因素,不断地影响和重构着证券市场。那么,在互联网时代, 其信息传播如何对证券市场的稳定构成影响?海量的社会化媒体信息是否导致了投资者对有效信息的“注意力分散”、反而从整体上导致价格对信息的反映出现扭曲?在投资者非理性的行为金融学背景下,有效信息是否总能被证券市场“及时、全面和真实”地反映?信息处理的时滞是衡量证券市场“深度”的重要指标,证券市场的深度和广度决定了证券市场的稳定性和波动性。那么,在信息的瞬时处理上,市场是否存在过度反应或者反应不足(进一步的问题则是,哪些信息反映过度、哪些信息反映不足)?互联网媒体,尤其是社会媒体信息的传播,在我国市场上是有利于降低市场参与者之间的信息不对称度,还是违规、片面或者虚假的信息的传播的温床?上述问题对于回答我国证券市场是否有效、投资者是否理性、证券市场微观结构设计是否合理、证券市场是否具有足够的深度和广度等关键性问题具有重要的意义,为维护中国证券市场的稳定和繁荣至关重要。这就迫切需要研究先进的智能信息处理技术来准确地量化和分析互联网媒体信息与证券市场的关系。为此,我们致力于研究一套完整的解决方案来系统地量化分析互联网媒体对证券市场的影响,为维护投资者的权益,加强证券市场管理与优化证券市场稳定机制提供重要的决策辅助。此外,本相关研究成果还可以广泛应用于社会化媒体的热点问题跟踪、舆情分析以及精准营销等领域,并为量化社会科学研究提供了一个良好的思路。

在国际合作方面,我们与美国亚利桑那州立大学 CUbiC 研究中心有着良好的合作关系,长期共同从事智能信息处理的研究工作。相关合作成果发表在国际著名期刊和会议(包括ACM Transaction on Information Systems, AAAI) 上,并共同承担了一项美国国家自然科学基金课题。同时,我们同韩国科学技术学院(KAIST)的微软自然语言处理联合实验室也建立了共同合作机制。在互联网数据挖掘和情感分析等领域展开了深入的合作,并在Information Processing & Management, ACL等著名期刊和会议上共同发表了多篇研究报告。良好的国际合作和共同的研究成果有力地保障了本申报项目的顺利展开和正常有序地进行。

创新团队的主要成员都是长期从事一线科学研究的科研人员,在相关研究领域各有所长,并且本项目组成员之间一直保持着良好的合作关系,曾经共同发表多篇国际学术论文和承担过多项国家级科研课题。迄今为止,本创新团队在国际一流学术期刊和会议上发表英文学术论文70余篇,其中 SCI 期刊论文 (包括 ACM Transactions on Information Systems, Pattern Recognition, Information Sciences, Information Processing & Management, Journal of Intelligent Information Systems, Applied Artificial Intelligence,IEEE Journal of Lightwave Technology等32篇,重要国际会议论文(包括 ACM SIGIR, ACL, WWW, AAAI 等)40余篇。