科学研究

一、研究背景

团队对研究背景的判断如下:(1)科技创新和金融服务创新对创新型国家的建设和国内经济增长十分重要。(2)开放创新和金融服务创新相结合将有效解决我国中小微企业发展的瓶颈问题。(3)民间资本的利用是解决融资难的关键。(4)先进信息技术的应用研究是有效解决科技开放创新和金融服务创新的重要手段。(5)应用最先进的信息技术给金融市场带来了新的挑战,解决这些问题日益迫切。(6)社会网络是科技开放创新与金融创新的特色,涉及到近二十年电子商务研究中的信誉、信任、风险、可信性等基本研究对象。(7)信息通过网络媒体在经过社会网络对证卷市场起着重要影响,应用文本分析的技术手段已经成了金融研究的一个重要方法。

二、研究范围

本创新团队以开放创新和社会网络理论为指导,以金融服务创新为目标,通过综合应用经济学、金融学、管理学、社会学、统计学、信息技术等理论方法,基于先进信息技术,研究探索金融服务创新的机制、内容、模式、策略与技术。本团队的研究范围和研究问题归纳为如下图所示的四部分。

三、建设目标

(一)人才队伍建设目标

1. 打造电子商务、金融、科技创新交叉领域的研究团队

团队成员来自金融、信息管理、电子商务、开放式创新等多个领域,通过对基于开放创新的项目培育和网络融资过程中的关键理论问题的深入研究,已在《Information Systems Research》、《Electronic Commerce Research and Application》、《International Journal of Electronic Commerce》、《Journal of Electronic Commerce Research》、《Decision Support System》等期刊,以及重要的国内外学术会议发表论文33篇。基于目前的研究基础,本课题组将继续深入拓展,努力打造一支在电子商务、金融、科技创新交叉领域,在国内外有影响的研究团队,其中包括2-3名领军人才和5-8名在有关学术领域有影响的科研骨干。

2. 培养具备国际视野与国际沟通能力的研究团队

本团队与国外多个学校和机构在开放创新和网络金融研究方面建立良好的合作与交流机制。目前,西南财大与欧洲合作以eBEREA名义获得了欧盟第七框架协议的国际研究人员交流计划资助(IRSES),依据该计划欧盟将在三年间资助8.8万欧元,用于西南财大科研人员赴欧进行学术交流研究。从地域上来讲,我们将在 eBEREA项目基础上加强与芬兰Aalto大学等在开放创新和投融资服务创新的合作,申请欧洲的课题。在北美将以得克萨斯理工大学为基地,放射到信息、计算机、金融、管理等有关领域的合作单位,把访问学者、访问学生的管理规范化、制度化。在亚洲则主要和香港城市大学和新加坡国立大学等建立密切合作交流。我们将应用基于网络的开放创新平台研究成果,建立一个国际合作研究平台,实现和合作单位全球性的互动,培养具备国际视野与国际沟通能力的研究团队。

(二)科研成果目标

本团队将努力探索信息时代金融学科发展规律和机会,使信息技术与金融服务创新的结合成为西南财大大金融学科的新的增长点。将有效地协调团队资源,高质量地完成目前在研的重要项目。在完成研究项目过程中,将实现以下具体目标:

1.发表一批高质量的学术论文和专著,其中英文SCI/SSCI期刊论文8篇以上,高质量会议论文10篇以上,专著两本以上。

2. 构建基于开放创新和金融服务创新的项目孵化平台原型系统。

3. 建成面向金融服务创新的云计算平台,提供面向算法交易、风险管理、投融资辅助决策、市场微观结构等研究与应用系统测试平台。

4. 开展产学研合作,2-3项科研成果产业化,获得横向课题3-5项。

5. 本项目研究成果将在欧洲进一步推广,争取在欧洲联合申请到经费支持。

6. 争取获得新的国家级项目2-3项,包括国家级社科重点项目,国家级自科重点项目,或科技部科技支撑计划项目,新增科研经费500万元。