人才培养


商务智能应用一系列基于先进管理理念、决策理论与最新信息技术的方法与综合技术,收集、处理、分析组织或企业的数据,以帮助企业做出及时准确的决策。商务智能系统是管理信息系统(MIS)吸收最新IT技术在先进管理理念指导下的扩展,与工商管理、统计、计算机等领域关系密切,正迅速应用于金融分析、信用管理、风险管理、精准营销、客户关系管理、网络信息安全、预警系统等不同领域。本专业课程以数据管理和数据分析应用为主线,面向企业急需解决的实际问题,以案例教学的方式培养学生分析问题与处理问题的能力。我院商务智能硕士点目前主要涉及以下二个主要的方向:

金融智能 (Financial intelligence):金融智能是商务智能在金融领域的应用,是目前国际上热门的金融应用研究领域。金融智能主要研究如何利用先进的信息技术解决金融领域的一系列挑战问题。数据科学(Data Science):数据科学是金融智能与市场智能的基础,致力于用数据的方法研究科学和用科学的方法研究数据,研究面向未来的智能信息处理技术,从而实现信息技术与金融学科的交叉融合。