人才培养


技术经济及管理是一门研究经济技术领域中的经济活动效益、将技术与经济活动紧密结合在一起的学科。本学科专业研究涉及科技、经济、管理等各个领域,其研究的主要方向有技术创新、经济技术效益分析、地区可持续发展与企业发展、项目投资的可行性研究以及项目管理中的技术经济等问题。

我校的技术经济及管理专业,依托西南财经大学的“大金融”学科优势,始终致力于与金融学前沿强势相结合,逐渐形成了以金融技术创新、投资决策分析和金融风险与智能决策等为主要特色的人才培养模式,研究方向主要有技术经济评价与项目管理、投资管理、企业经济发展与管理、系统分析与决策技术创新管理、技术进步与可持续发展理论、金融风险管理等。因此,根据我校的学科优势,本硕士点下设以下三个研究方向:企业技术创新和决策管理;投资分析和评估决策管理;金融风险与智能决策管理。

本专业培养掌握坚实的技术经济基础理论知识,掌握技术创新、金融风险管理和项目管理的理论性和应用型人才。毕业生今后可以在各类企业、金融机构、政府有关部门从事技术经济分析和管理工作,或在科研机构、高等院校从事教学与研究工作。