人才培养


金融学是西南财经大学的重点建设学科和优势学科,作为学校大金融学科的重要组成部分,学院金融学硕士研究生的培养目标是以培养跨学科复合型金融人才为目标,使学生在熟练运用主流经济学和金融学理论和方法的基础上,具有综合运用交叉学科理论和方法认识现实金融现象,解决具体金融问题,尤其是各种新兴金融领域问题的能力,满足社会对各类高端复合型和创新型金融人才的需求。

与培养目标相契合,研究所为金融学专业研究生培养设置了三个研究方向:

(1)支付经济与互联网金融。该研究方向背靠西南财经大学中国支付体系研究中心和互联网金融创新及监管四川2011协同创新中心,专注于现代化支付体系和互联网金融创新的理论研究和协同创新。核心课程主要有支付经济学、互联网金融研究、支付工具理论与服务、移动支付、数字货币与分布式记账技术等。

(2)金融风险管理。该研究方向主要关注于金融系统性风险及其宏观审慎监管,微观金融风险的识别、计量与监管,金融机构和金融市场的风险管理等。核心课程主要有金融风险管理、计算金融、金融随机过程、基于复杂网络的系统性风险管理研究等。

(3)金融科技服务。日新月异的科技创新推动着金融创新的不断深入,两者的相互结合带来了更多新的金融服务模式,该研究方向重点从金融服务视角研究金融科技交叉领域的重要理论问题和重要实践问题。核心课程主要有金融科技服务、量化交易、区块链技术及其应用、移动支付、金融数据挖掘等。

在专业方向课以外,各研究方向还有金融经济学和经济学研究方法两门共同的专业必修课,以及Python语言及其应用这门通用工具类课程,以使学生在掌握金融学基本理论和方法的基础上,能运用更多新的研究工具从事科学研究和社会工作。