首页

7月24日-25日,由教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会主办、西南财经大学承办、高等教育出版社协办的第三届计算思维与赋能教育改革发展论坛暨第十届大学计算机课程教学改革研讨会在成都成功举办。来自全国100多所高校的计算机专业负责人、大学计算机基础课程负责人、一线教师,出版社和企业等单位代表共计300余人参加了会议。

学校党委常委、副校长张邦富教授出席论坛开幕式并致辞,教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会委员、经济信息工程学院院长刘贵松教授主持开幕式并作主题为“着力信息赋能,打造新财经复合人才培养的西财方案”的大会报告,经济信息工程学院李自力副教授在“计算机基础课程改革与赋能教育”分论坛做题为“经管类专业计算机公共课的特点”的主题报告。学院计算机基础教学周峰、谢志龙等相关老师参加会议。

张邦富对各位参会学者、专家的到来表示欢迎,感谢大家长期以来给予西南财经大学的关心、支持和帮助,并简要介绍了学校的发展历史。他表示,西南财经大学在96年的办学历程中,情系天下苍生、坚守大学之道、弘扬大学传统、担当大学使命,与国家民族共命运,铸就了“经世济民,孜孜以求”的大学精神,熔铸形成了独特的办学特色,被誉为“中国金融人才库”。他强调,进入新时代,学校主动应对新一轮科技革命和产业变革所带来的巨大机遇和挑战,积极布局大数据、金融科技、区块链等前沿学科领域,深入推进“新工科”与“新财经”交叉融合,培育新的学科增长点。他表示,学校大力开展教学改革,积极建设“人工智能”荣誉项目,不断优化升级计算机基础教育课程体系,融合新一代信息技术实现要素重组,全面赋能高质量新财经人才培养。

刘贵松从学校、学院、学科三个层面分别报告了“新财经复合人才培养”“金融智能人才培养”“计算机基础教育的西财方案”。他指出,未来社会和学术研究的问题不再是某个单一学科的问题,而是综合的、复杂的问题,必须打破学科壁垒,综合考量、协同施策方能解决。在新财经建设背景下,就是要培养既掌握创新型工程技术又精通金融业务知识的复合型金融智能类人才。他强调,通过计算机赋能新财经人才培养,就是要遵循数据化、智能化、融通化、复合化的理念,培养掌握大数据处理能力、金融信息挖掘能力、智能管理决策能力、适应未来激烈竞争的具有社会责任感、创新精神和国际视野的财经领域复合型卓越人才。

李自力从学校各专业的特点、计算机公共课的总体目标、计算机公共课程体系、教学效果评价四个维度报告了西南财经大学计算机公共课程的特点。他指出,为经管类专业开设的计算机公共课课程的目标不是培养程序员,新财经背景下的经管类学生需要通过计算机公共课中学到的知识和技能,提升在专业课中与数据打交道的能力。西南财经大学通过公共必修课、公共选修课、专业课的课程体系,着力培养学生计算思维和提升学生信息素养,赋能新财经教育。

在全力建设新财经背景下,学院将继续发挥学科优势,大力实施“理工攀登计划”,积极在课程建设和教学实践中应用新技术、新方法、新手段,着力培养学生计算思维,提高学生信息素养,实现计算机赋能学校学院新财经教育,助力学校“双一流”建设。