首页

7月24日-25日,由教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会主办、西南财经大学承办、高等教育出版社协办的第三届计算思维与赋能教育改革发展论坛暨第十届大学计算机课程教学改革研讨会在成都成功举办。来自全国100多所高校的计算机专业负责人、大学计算机基础课程负责人、一线教师,出版社和企业等单位代表共计300余人参加了会议。

学校党委常委、副校长张邦富教授,教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会副主任杜小勇教授,高等教育出版社工科事业部刘茜副主任出席论坛开幕式并致辞。教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会委员、我校经济信息工程学院院长刘贵松教授主持开幕式。

论坛围绕“面向赋能教育的大学计算机课程体系和内容改革”“一流课程建设与实践”“大学计算机系列课程师资培训”三个主题,紧扣计算思维与赋能教育改革发展实际,深入交流当前大学计算机基础课程教学改革的相关经验及研究成果,深入探讨推进课程改革工作的思路,共破难局、共谋发展。

论坛邀请到哈尔滨工业大学徐晓飞教授、浙江大学何钦铭教授、中国人民大学杜小勇教授、西安交通大学桂小林教授、桂林电子科技大学董荣胜教授、阿里巴巴周恩昌总监和刘贵松教授等7位资深专家学者作主题报告。他们分别围绕 “后疫情时代面向可持续竞争力的计算机创新人才培养”“新时期大学计算机基础课程建设新探索”“新财经信息技术课程体系的设计与思考”“《新时代大学计算机课程基本要求》初步解读”“面向赋能教育的计算学科的世界观和方法论”“大学计算机基础课程的产教融合与实践探索”“着力信息赋能,打造新财经复合人才培养的西财方案”等主题,深入探讨了面向赋能教育的大学计算机基础课程教学的内容、方法,交流了新时代背景下计算机基础教学的新内涵、新要求、新探索和新模式。论坛上思想和智慧的分享、观点的交锋、前沿的探索、实践的体悟,进一步推动了“四新”建设和计算思维向2.0演进。

会议还举办了“计算机基础课程改革与赋能教育”和 “一流课程培育与申报”两个分论坛。“计算机基础课程改革与赋能教育”分论坛上,哈尔滨工业大学苏小红教授、北京理工大学嵩天教授、北京航空航天大学艾明晶副教授、西安工程大学陈亮副教授和我校李自力副教授5位专家作主题报告,深入交流了大学计算机课程教学内容改革、教学资源建设和教学效果评价等方面的研究与实践经验,并从计算赋能和计算思维培养角度探讨了大学计算机课程体系和内容改革。“一流课程培育与申报”分论坛上,北京理工大学李凤霞教授、哈尔滨工业大学(威海)张策副教授、西南石油大学王杨教授、兰州交通大学李敏之副教授、北京林业大学孙俏副教授5位专家作主题报告,从教学管理部门和教学一线的角度,深入交流了在一流课程建设、实践和申报经验,并探讨如何在课程建设和使用过程中应用新技术、新方法、新手段为师生赋能、为课堂教学赋能。

论坛还开展了“大学计算机——计算思维与信息素养”“大数据技术及应用”“基于阿里云体验实验室的大学计算机基础课程教学实践”三个主题的课程培训,以提升一线课程教师的教学水平,提高课程教学质量。

本次会议的召开进一步促进了算机基础教育教学改革,进一步推动了教学质量提升及计算机一流专业、一流课程和一流教材建设,为全面深化学生计算思维培养和新一代信息赋能教育作出了积极贡献。