首页

近日,ACM成都分会面向西南地区(四川、云南、西藏)计算机领域硕博研究生评选出了2021年度“ACM成都分会优秀研究生(硕士、博士)论文奖,其中优秀博士论文奖1名、优秀硕士论文奖3名。学院青年教师高强博士获得本年度唯一的ACM成都分会优秀博士论文奖,并代表西南地区计算机领域学者参加2021ACM China博士生论文评选。学院李太勇教授指导的2018级计算机软件与理论专业硕士研究生史佳易获得ACM成都分会优秀硕士论文奖。

ACMAssociation for Computing Machinery,国际计算机学会)是世界上最大的计算机领域专业性学术组织,目前在全世界130多个国家和地区拥有超过10万名的会员。“ACM成都分会优秀研究生(硕士、博士)论文奖是为表彰西南地区(四川、云南、西藏)计算机、软件工程、网络空间安全等相关领域内产出优秀硕博论文的作者,并进一步推动硕博研究生在科研领域的发展和进步。

近年来,学院瞄准人工智能和金融科技发展前沿,深入推动以新一代信息技术为核心的多学科交叉融合,在科学研究、人才引进、人才培养等方面取得了显著成效。“十四五”期间,学院将围绕学校中心工作,着力实施理工攀登计划,努力提升工科实力,深入推进与新财经交叉融合,进一步推动学科高质量发展。


获奖优秀博士论文介绍

论文题目

基于深度轨迹学习的人群移动和社交知识发现研究

文章简介

近年来,移动互联网的飞速发展和全球定位系统的广泛使用产生了大量基于位置的应用服务,使得人与人之间的信息交互变得更加频繁和多样化。当前,学习人群轨迹已引起研究人员和从业者的关注,并提出了各种基于轨迹学习的优异模型来捕获人类时空信息。但是,已有工作在轨迹学习过程中仍然面临一些关键挑战。而最近具有强大泛化能力和特征提取能力的深度学习技术在自然语言处理和图像处理等诸多领域都取得了巨大的成功,这为我们提供了一种新的视角来解决轨迹学习中的局限性。例如,应用变分自动编码器来近似轨迹真实分布。因此,本论文着重解决了四个重要但具有挑战性的任务:人群移动性识别、下一个兴趣点(POI)预测、出行推荐和社交圈推理。论文的相关成果均发表在顶级会议和期刊(IJCAI、WWW、SIGSPATIAL和TNNLS)上。

作者简介

高强,讲师。202012月毕业于电子科技大学软件工程专业,获工学博士学位,是美国西北大学访问学者、EAI CollaborateCom 2020 PC MemberACM SIGSPATIAL 2021 PC MemberACM SIGSPATIAL中国分会成员。研究方向为机器学习、深度学习、时空数据挖掘等与新财经的交叉融合,与爱荷华州立大学、马里兰大学史密斯商学院、香港科技大学、电子科技大学等高校建立了长期合作关系。目前以第一作者在IEEE Transactions on Neural Networks and Learning SystemsIJCAIWWWACM SIGSPATIAL等国际顶级期刊、顶级学术会议等发表10余篇学术论文。同时担任IEEE Transactions on Knowledge and Data EngineeringIEEE Transactions on Systems Man Cybernetics-SystemsKDDSIGSPATIALIEEE BigData等国际顶级期刊和会议审稿人。主研国家自然科学基金项目2项、四川省科技计划2项等。

获奖优秀硕士论文介绍

论文题目

基于动态滤波和联合置乱扩散的超混沌图像加密研究

论文简介

在移动互联网和大数据时代,每天产生数以亿计的图像。如何实现图像安全是一项十分重要的课题。混沌系统具有伪随机性、不可预测性、遍历性、对初始值和参数极为敏感等优点,非常适合于加密数据量大、冗余度高和相关性强的图像数据。因此,本论文对基于混沌的图像加密进行深入研究,并提出了以下4个创新点:

1.提出了一种全新的DNA级扩散方案来改变图像像素值,该方案可以将原始图像中微小的变化扩大到整个加密图像中,使得加密方案能更好地抵御差分攻击。

2.提出了一种全新的滤波方案,该方案采用不同形状和参数的滤波核完成对图像的滤波扩散操作,其中每个滤波核的形状与权值均由超混沌序列和原始图像共同决定。

3.将原始图像的信息融入到超混沌序列的初始值生成中,由此不同的图像将生成不同的超混沌序列初始值,使加密方案更好的抵御明文攻击。

4.提出了一种全新的联合置乱扩散算法,该算法能同时完成对图像的扩散与置乱,能够提高加密的速度,取得更好的结果。

史佳易同学的上述学术成果,先后发表在4篇SCI论文中,其中2篇为ESI高被引论文。

作者简介

史佳易,2018级计算机软件与理论专业硕士研究生,研究兴趣主要包括图像加密、机器学习、计算机视觉和图像去噪等;发表SCI论文5篇,获国家奖学金1次,研究生一等学业奖学金2次;目前就职于百度公司。