首页

为进一步落实学校“5+4+4”大学生劳动教育体系,增强大学生的劳动观念,提升劳动能力,培育劳动精神,11月14日,经济信息工程学院组织学生前往温江区万春镇幸福村开展田园劳动实践,学院分团委书记孟伟伟参加劳动实践活动。

孟伟伟在动员讲话中强调增强劳动意识、提升劳动技能、积极开展创造性劳动是学校学院人才培养的重要内容,也是大学生全面发展的必修课程。组织开展田园劳动实践,既要动手学习,也要动脑思考,在活动中有效提升对劳动意识的认识和对劳动精神的理解。

 

带着对田园劳动的好奇和田园体验的期待,同学们走到田间地头,积极参与到园艺整理和农田翻整的劳动中来。劳动过程中,同学们深深体会到了农民伯伯的艰辛与不易,如修剪绿化带要求有一个空间感,要将绿化带修剪成水平对齐的或是球形的;而使用机器犁地则要求手上有一定的力气,要能将机器压住,使之不会离开地面;由于机器震动的频率较快,长时间使用会对手掌有一定要求。从生疏到熟练,从开始的痛苦到成功后的喜悦,同学们体会到了农田劳动的辛苦,发现了收获农产品和创造美好景观的不易,也感受到加强劳动实践的必要性,希望能有更多的机会参与到劳动实践中来。

田园劳动实践是学院加强大学生劳动教育的重要举措之一,也是引导学生增强现实体验、领悟劳动价值的有效途径。学院还将从劳动价值教育、劳动实践开展、创造性劳动培育、劳动教育思想讨论等多方面探索劳动教育的有力抓手,让广大青年学生能参与到多方面的劳动锻炼和体验中,深入领悟劳动精神和劳动价值,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理。