首页

2018年12月26日到27日,学校第十三次党代会胜利召开。我院党代表在学校党委和大会主席团的领导下,按照党章和民主集中制的要求,以高度负责的政治态度认真履行代表权利和义务,按照六个把握好的要求认真审议两委工作报告,积极为学校党的建设和改革发展建言献策,展现出良好形象。会中和会后,我院党代表热议学校第十三次党代会精神,并表示将带头学习贯彻,走在前列干在实处。

徐利军:赵书记的《报告》有高度、有广度、有深度,成绩总结客观、经验总结深刻、问题把握准确,目标宏伟、任务明确、措施得力,振奋人心。一是自豪,为五年来学校取得的全方位的成就感到自豪,也为《报告》里描绘的学校未来发展的宏伟蓝图感到自豪。二是自信,新财经等很多新提法都体现了西财的自信,表明我们西财的发展理念、发展标准已经与国际标准同频共振,我们已经从跟跑、并跑走向了领跑;三是自觉,首先是学习的自觉,要加强对《报告》的学习,深入理解报告精神;其次宣传的自觉,作为代表要向广大师生宣传好《报告》,统一思想,凝聚人心;最后是行动的自觉,“西财梦”是我们西财每位师生共同干出来的,对于信息学院来说,今后要发挥好党的领导作用,党组织要为人才培养、学科发展提供坚强保障。我坚信在我们全体西财人的共同奋斗下,我们的宏伟蓝图一定会实现。

李庆:报告特别好,特别是谈到了我们所处时代背景的变化,从世界发展大势、国家发展大局和学校发展大业的角度分析了历史方位,定位准确。核心战略上提出了特色发展,创新驱动,多次提到金融科技和交叉学科发展。金融科技对于人才评价已经产生了影响,在今天的移动时代,信息学院应当把握机会,将金融和科技深度融合,把技术和经济学问题深度结合。信息学院在发展中紧扣兄弟学院的发展,为兄弟学院发展提供帮助和服务,与金融和会计课程方面的合作,合作建立金融科技国家级实验室。引进数据分析课程,让学生用现有工具实现想法。培养的金融人才懂得金融领域的知识,懂得计算机领域的工具,能够领导和设计新的产品。此外,做科学研究应当顶天立地,既出高水平论文,也能够解决社会实际需求。

帅青红:学习了赵书记的报告,用一个字表述就是,强有力的报告带来强烈震撼!报告非常全面,让我得到了学习和提高,将大气为人,大智谋事,大爱行天下的理念体现出来。一是体现抢占机遇,明确了我们的定位,按照三步走的战略,学校将会变得非常强大。二是对于学校发展,通过三个之问,将新时代背景下的新财经、新商科等的阐述,谋划了未来路径,指出在世界话语权,离不开新一代信息技术支撑的金融科技。金融与科技的融合,从电子化时代到互联网时代、再到智慧金融时代,技术带来了金融业的变化、也对传统金融业带来了巨大冲击与影响,特别是对于人才的需求发生了显著变化,新需求带来新供给的变化。

以移动互联网、云计算、大数据等为代表的新一代信息技术在经济金融领域中的应用,这给信息学院带来了机会;信息学院的办学理念,经过多年发展,老校长王裕国教授提炼出了理工固本,财经铸魂。”“不在单纯是传统信息技术,而是以IOS与安卓操作系统、APP与小程序等为代表的移动互联网技术与大数据云计算技术;同时也不再是传统财经而是以新时代背景下科技与财经融合的新财经。通过与以阿里蚂蚁金服的支付宝、腾讯金融的微信支付为代表的新一代互联网金融产品以及银联创新的云闪付等新产业机构的合作,对于未来人才培养、科学研究、社会服务、文化传承做出新作为,这将是信息学院历史上最好的发展窗口期、机遇期。2017年网民推举的中国新四大发明高铁技术、电子商务、移动支付、共享单车,其中电子商务与移动支付正是学院目前的核心与主攻方向。

孟丹:全程认真学习了赵书记的《报告》,下来也看了十遍,做了很多标注。整体感觉《报告》站位非常高、视角非常全,而且很有情怀、很有创新性。《报告》三次提到大力发展交叉学科,积极布局金融科技、大数据和新一代人工智能新兴学科,对我们来说是纲领性指导意见,在工作中会更好地落实。结合自身工作谈三点体会:一是在人才培养方面,会着力培养复合型人才。二是在科研方面,我们要做顶天立地的科研,一方面发表有影响力高级别的研究成果,发展一些重大学科平台,发表有国际影响力的成果;另一方面,发挥好学校财经学科的优势,聚焦于解决现实中的实际问题;三是《报告》催人奋进、令人振奋,下来会把会议精神传达给同事。为实现学校发展的目标驰而不息地贡献自己的力量。

徐赟 :认真学习了赵书记的《报告》,有两点比较深的感受,一是这个《报告》从世界发展大势、国家发展大局、学校发展大业三个方面给出了我们为什么要进行“新财经”方面改革的紧迫性和必要性,非常贴近新时代的发展大势。二是西财是一个方向很集中的财经类高校,学校在顶层设计方面要合理规划,各学院各司其能,各展所长,有所为,有所不为,切忌一窝蜂抢占所谓“风口”,这样才为“新财经”的发展搭建一个良好学科生态体系。我们信息学院在金融科技、人工智能、大数据方面的基础学科建设也会努力做出相应贡献。自己作为一名支部书记,接下来要再仔细研读《报告》,更好将《报告》精神传达给系所老师,推动学科更优发展。

谢奉君:学习了赵书记的《报告》后最大的体会就是非常踏实。新形势下高等财经教育面临严峻挑战,个人时常感到焦虑。《报告》明确了学校存在的问题和未来发展方向,让大家心里十分踏实,充满信心。对于报告有三点体会:一是关于新财经的论断,现代科技重构了人们的生产生活方式,我们的学科建设和人才培养也需要进行一个重构,报告对这个大势做出了非常准确的判断;二是关于西财抢抓机遇、追求卓越的精神品格,学校历来都能抓住各种历史机遇,现在虽然面临一些劣势,但学校教学科研、管理服务有一支在关键时刻站得出来、危难时刻豁得出去的铁军,以非常团结的精神拧成一股绳,推进各项工作;三是结合自身工作,报告里提到要建设卓越研究生教育,增强研究生思政工作的亲和力和针对性,经济信息工程学院积极发挥研究生导师在研究生思想政治教育方面的作用,全校范围内也有很多这方面的经验值得总结和推广。建议学校成立研究生工作部,统筹研究生思想政治教育工作。

谭晶桦:学习了党代会的《报告》,我感触特别的深:一是《报告》非常全面,政治站位非常高,处处贯彻落实了党中央会议精神。二是《报告》对机遇把握很准,针对时代之问人民之问历史之问提出了特色发展、创新驱动、人才强校、深度开发四大核心战略,切实有效。三是《报告》对问题剖析非常深,真正把握了立德树人的本质,有西财人经世济民,孜孜以求的情怀和温度。面临“新财经”时代给予的机遇和挑战,作为一名党代表,我们要履行好代表职责,宣传、落实好《报告》精神;作为一名学生代表,更要充当好学校与同学之间的沟通桥梁,以饱满的姿态为学校双一流建设贡献自己的力量。

陈永韬:学习了赵书记的《报告》后我有两点体会。一是《报告》提出要推动交叉学科的发展,有三个方面我们可以考虑,第一《报告》里提出直接新建一个学科,是在这个领域精细化表现,可以做到更深更透更前沿;第二不同学科同学之间的组合能带来技术上的互补和思想上的碰撞;第三促进跨学科的联合培养,各个学院都有精品的课程,鼓励同学们选修。二是《报告》提出紧跟时代发展,希望学校提供更多更有时代针对性的课程,同时,对于技术与财经的结合,不能只是简单引进技术,而是要发展,要真正打破壁垒,把技术与金融融合。