首页

2018年11月27日,历时一个月的“不忘初心 牢记使命”主题教育征文暨演讲比赛在弘远楼101会议室圆满落幕。此次比赛由学校组织人事部和学生工作部主办,经济信息工程学院党建工作站和马克思主义学院党建工作站联合承办。担任演讲比赛决赛评委有党委宣传部、学生工作部、组织人事部、经济信息工程学院和马克思主义学院相关负责人和老师。


本次大赛在改革开放四十周年和西南财经大学复校四十周年之际举行,旨在引领广大青年学生坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,努力培养成为德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。大赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段,包括“放飞青春梦想,书写时代华章”、“青年兴则国家兴,青年强则国家强”、“厚植爱国情怀,坚定理想信念”、“辉煌复校四十年,携手奋进新时代”四个主题方向。其中,初赛共收到来自全校150余名同学的参赛论文;经过复赛的激烈争夺,16名同学们脱颖而出,晋级决赛。



决赛开始,李俐老师首先代表举办方进行致辞。她表示,各位同学一定要牢记习近平总书记对青年一代的殷切希望,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,勤学、修德、明辨、笃实,践行西财“经世济民,孜孜以求”的大学精神,努力成为一名有理想、有本领、有担当的新时代青年!



比赛中,16位参赛选手紧紧围绕“不忘初心,牢记使命”这一主题,从“辉煌复校四十年,携手奋进新时代”、“中国梦,我的梦”、“不忘初心跟党走,争做四有好青年”等多个角度出发,纷纷畅谈自身理解与感想,声情并茂、激情澎湃,赢得老师和同学们的阵阵喝彩。他们表示,“时代的接力棒已经传递到我们每一位青年学生的手上,我们没有任何理由成为垮掉的一代,历史将由我们来书写,未来将有我们来创造,‘不忘初心,牢记使命’不是空喊口号,而需脚踏实地”;“我们作为新时代的青年人,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持求真立信的正取向,树立正确的价值观念,勤学、修德、明辨、笃实,自觉做社会正能量的风向标”等等。


最后,大赛评出了1名一等奖,2名二等奖,3名三等奖和10名优秀奖,评委嘉宾纷纷为选手们颁奖,并合影留念。



通过本次大赛,同学们对党的十九大精神和全国教育大会精神有了更加深刻的了解和认识。他们表示,我们要更加深入地学习贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉在“六个方面”下功夫,不忘初心、牢记使命,脚踏实地争做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人!