首页

2018年9月18日下午,经济信息工程学院主题为“学习贯彻全国教育大会精神 全面落实人才培养根本任务”的2018年教育思想大讨论在格致楼J303教室顺利开展。副院长王宇主持讨论会,学院全体教职工参加讨论会。

分党委书记徐利军作了题为“坚持将立德树人贯穿在人才培养全过程”的主题发言,强调一流的人才培养是建设世界一流大学和一流学科的重要基础和基本特征,只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学;建设高水平人才培养体系,必须紧紧抓住培养什么人、怎样培养人这一根本问题,“立德树人”作为新时代高等教育的立身之本和中心环节,是高水平人才培养体系建设的根本目标;面对高等教育改革发展的新趋势,着眼于未来世界和国家发展对各类人才的新需求,我们必须重新审视我们的人才培养目标定位,并以此驱动未来的教育教学改革。

副院长王宇以“全面提升本科人才培养质量”为主题作了分享。强调本科教学要“回归常识”“回归本分”“回归初心”“回归梦想”,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准;结合学院“理工固本 财经铸魂”的办学理念和人才培养目标,王宇对本科教学工作审核评估的内涵和指标体系进行了系统的讲解和分享。

副院长李庆以“金融科技创新平台”建设为主题,分享了学院在金融科技创新领域的理论与实践,介绍了我校与加州大学伯克利分校、道富集团在金融科技领域的合作情况,强调要以学科建设为支撑、以高素质教师队伍建设为依托、以专业建设为载体、以优质课程建设为核心要素,将知识创造与知识传播有机结合,不断夯实一流人才培养体系的内涵。

帅青红教授结合《电子支付与结算》课程设计,就如何实施课程思政与老师们进行了主题分享。

李自力、贾华丁、孟丹、杨祥茂、康立、吴江等老师纷纷结合自身教学和人才培养工作实际就如何有效开展课程思政、如何寻找教学中的盲点和痛点等问题进行了交流。

本次教育思想大讨论是学院学习贯彻全国教育大会精神、全面落实人才培养任务的重要举措。按照学院的统一安排,各系所也将在近期深入开展教育思想大讨论,统一思想,凝聚人心,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗。