首页

各相关单位:

为做好新学年开学初各项资助工作,切实保障家庭经济困难学生顺利入学,成长成才,现将相关工作安排通知如下:

一、高年级学生学费缓缴

确因家庭经济困难不能按时交纳学费的2020级及以上年级本科生和研究生,可申请缓交学费,期限原则上为三个月。如学生因获得(或拟办理)国家助学贷款,需要缓交费用,学生应在缓交期限内交清除贷款部分的剩余费用。

为简化工作流程,已获得国家开发银行生源地助学贷款和校园地国家助学贷款的同学,只需到财务处缴清差额部分即可,不需再办理缓缴手续。其他非国家开发银行生源地贷款的同学,因学校无从获取贷款信息数据,所以仍需办理缓缴,同时需上传贷款证明材料。本学年准备在校申请贷款的同学及以其他方式缴清费用的学生也需要办理缓缴手续。具体安排如下:

9月2日—9月6日学生完成线上申请

9月2日—7日学院(中心)完成线上审核

9月6日—9月7日学生资助管理中心完成校级审核

访问链接:https://ehallapp.swufe.edu.cn;详见附件。

温馨提示:本科生、研究生新生需缓交学费的同学请务必完成线上绿色通道申请。

二、本学年本科生助管、研究生助管岗位征集及招录工作

(一)岗位设置

9月2日-9月9日,根据前期工作安排,请各设岗单位在9月9日前完成岗位设置。系统已进一步优化且复制各单位上一年度固定岗位供各单位更加便捷的高效开展此工作。详见附件。

(二)学生申请及上岗

9月10日-9月20日,学生根据自己情况在全校范围内选择勤工助学的岗位,岗位未录取满员的,将在28日进行补录取。

9月22日-9月27日,学生于录取次日报道实习(节假日顺延)。

请各培养单位提前通知学生提前熟悉相关操作手册,动态关注志愿录取情况,确认上岗信息。

(三)单位录取

9月10日-9月22日,设岗单位进行岗位动态录取及补录,请各单位及时查看,未录取学生及时处理,以便学生选择其他岗位。

1.本科生勤工助学招录

第一,优先录取全校家庭经济困难的本科学生(提交困生认定申请、往年困生认定情况或者根据申请理由综合判断);

第二,录用学生须参加学校统一组织的上岗培训并与学校签订勤工助学协议(时间另行通知),录用学生不得重岗,不得擅自离岗、退岗,遵守劳动纪律、安全纪律和学习纪律,合理安排工作时间和学习时间。各设岗单位也可根据实际工作需要进行岗位培训。

2.研究生“助管”招录

第一,面向全脱产在校研究生(贫困学生优先)招录,受过违纪处分(含通报批评)、有重修课程学生除外;

第二,设岗单位与录取学生签订《西南财经大学研究生助管聘用协议书》(见附件)。研究生助管可参加学校组织的岗位培训或单位组织的岗位培训。

第三,研究生助管岗位不得重岗(包括助研、助教岗位),试用期为一周,试用期不合格者,聘任单位有权解除协议。

三、本科生、研究生新生一次性困难补助

请各学院(中心)详细了解2021级新生中家庭经济困难学生情况,重点关注家庭经济确实特别困难的学生(即目前所余资金无法维持近2月在校基本生活,家庭又无其他补贴的,且持有本人承诺的《家庭经济情况调查表》的学生),组织符合条件的学生申请“新生一次性困难补助”。具体安排如下:

9月9日至9月16日,学生完成线上申请,如实完整进行填写。

9月10日至9月20日,学院(中心)进行线上审核(资助专员初审、单位相关领导复审),对学生申请事由材料真实性、困难程度等进行审核,确定资助等级并公示。(学院发布通知可根据具体情况在以上时间范围内调整,3天公示时间可在系统中根据工作进度自行调整)

9月21日至9月27日,学校资助管理中心进行终审及公示。

访问链接:https://ehallapp.swufe.edu.cn详见附件。

学生资助管理中心

2021年9月2日