以沟通搭建心灵的桥梁——经济信息工程学院学生心理骨干培训会顺利召开

2018-05-07


2018年4月27日下午,由经济信息工程学院和财税学院联合举办的学生心理骨干培训会顺利举行。本次培训会由心理健康教育中心徐慊副教授主讲,两个学院心理工作联系人严霞老师、黄萍老师,以及学生心理骨干参加了本次培训。

   会议伊始,徐老师用幽默风趣的开场白调动大家的积极性,并组织进行“大风吹”和“小风吹”的趣味游戏,让参会人员进行自我介绍,活跃了氛围,增进了相互了解。趣味游戏破冰后,徐老师组织大家以小组为单位开展了两个以“沟通”为主题的活动。在“相见欢”活动中,要求两人一组,以四种不同的方式进行对话,体验不同的对话形式对沟通的影响,其中“面对面看着对方且未有肢体接触”的方式被认为最优,徐老师结合了生理距离与心理距离的关系以及文化对沟通的影响来解释了这一现象。第二个活动“你画我猜”,要求三人一组,两人通过配合画出指定的图形,另一人则担当观察员猜出图形,完成后各组展示成果并分享自己的方法。活动让大家切身体会到不能只站在自己的角度描述事物,要懂得有效反馈给他人。

  人与人之间的良好交流是展开其他活动的基础,只有彼此之间及时有效的反馈,才能理解对方心中所想,进而处理好人际关系。本次培训会以“沟通”为主题,介绍了有效沟通的技巧方法,阐明了沟通对人际关系相处的重要性,与会的同学们都表示从本次活动中获益匪浅,为今后工作的开展提供了有效的指导。


打印文章 浏览次数