我院举办2017年数据科学与大数据技术学术研讨会

2017-09-07


201771日,由西南财经大学经济信息工程学院举办的“2017年数据科学与大数据技术学术研讨会” 在西南财经大学柳林校区顺利召开。四川大学计算机学院的唐常杰教授和西南财经大学经济信息工程学院的邱江涛教授做主持,四川大学、成都信息工程大学和西南财经大学的数位专家代表出席会议。会上各位专家学者对自己的研究领域进行了深刻的讲解,并就自身的实际科研项目向听众展示了研究大数据的方向与方法,并就实际问题展开了讨论。本次会议加强了各位专家以及专家与学生之间的交流,旨在推进数据科学与大数据思维,展示用数据解决实际问题的方法和大数据发展的方向,具有重大意义。

帅青红教授在会议的开幕上,阐述了各大高校的数据科学与大数据技术的教学科目建设情况,强调了我校建设数据科学与大数据技术专业的重要性及必要性,展望了大数据发展的前景,并鼓励我校各位专家共同努力建设此科目。四川大学计算机学院的段磊副教授作了《用数据的力量改变世界》的主题报告,用实际例子讲述了大数据时代背景下数据的力量。西南财经大学经济信息工程学院吴江副教授随后做了《Deception detection methods combined with discourse network metrics in CMC》的主题报告,引入了非结构化数据的挖掘技术,从文本挖掘的角度来研究欺骗检测方法。西南财经大学经济信息工程学院李太勇教授作了关于《基于稀疏贝叶斯学习的能源时间序列分析》题目的主题报告,用机器学习的方法研究能源数据,从理论上进行了严密的证明。随后,成都信息工程大学网络空间安全学院的乔少杰教授报告了《面向轨迹大数据的移动行为预测模型研究》,利用GPS定位数据预测目标行为,即选择行走方向,在其研究论文实践中得出了非常高的准确率,具有较强的实用性。成都信息工程大学软件学院的刘胤田教授,报告了《基于大数据的智慧校园建设》,从校园里学生的实际行为数据出发,利用校园生活的常规活动数据研究智慧校园建设,形象地讲解了智慧校园的管理方法。最后,成都信息工程大学软件学院的张海清副教授,报告了《A Pattern-aware Method for Maximal Fuzzy Supplement Frequent Pattern Mining》,基于现实生活中的案例详细讲解了频繁模式挖掘方法。

本次学术研讨会围绕着大数据建设、数据挖掘、文本挖掘等主题展开了深入研究,促进了我院同兄弟院校间的学术交流,为今后数据科学与大数据技术的发展做出了贡献。

打印文章 浏览次数