项目管理专业 全日制工程硕士研究生招生信息

2013-10-08


西南财经大学经济信息工程学院

项目管理专业  全日制工程硕士研究生招生信息

咨询电话:028-87092421

一、简 介

     西南财经大学于2009年获得国家学位办批准,被列为全国财经类高校首批项目管理工程硕士培养单位,并于2011年开始招收全日制工程硕士研究生。学校根据学科布局和师资力量决定集全校合力办好以金融和服务为特色的项目管理工程硕士教育,并依托经济信息工程学院为承办单位,以“理工为本,财经铸魂”为指导方针开展相关的教育工作。

    在项目管理工程硕士培养教育上,西南财经大学坚持兼容并包、塑造特色、品质取胜的办学方针,依托学校“大金融优势学科群”教科实力,整合金融学、技术经济及管理、管理科学与工程、工商管理、计算机技术等经济学、管理学与工学学科优势资源,汇聚包括教育部“长江学者”讲座教授以及金融行业领袖与在职高管等在内的校内外优秀师资团队,精心打造我校以金融与服务为特色方向的项目管理工程硕士(MPM)教育体系。学校加强金融等部门与产业领域的合作培养基地建设,聘请校内外双导师辅助学员达成学习及业绩提升,形成项目管理工程硕士合作培养的有效机制。

二、报考条件

中华人民共和国公民,拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法。

年龄一般不超过40周岁(1974年8月31日以后出生者),报考委托培养和自筹经费的考生年龄不限。

身体健康状况符合国家和招生单位规定的体检要求。

学历要求:大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验的人员;获得国家承认的高职高专毕业学历后,有5年或5年以上工作经验,并符合学校相关要求,达到与大学本科毕业生同等学力的人员;已获硕士学位或博士学位并有2年或2年以上工作经验的人员。

 

三、考试内容与方式

报考代码:(011)经济信息工程学院 (085239)项目管理 (01)金融与服务

考试科目:101思想政治理论 204英语二 303数学三 810管理学综合(管理学+金融学)

提示:考试科目中101,204,303为全国统考,810管理学综合为学院自主命题,含管理学70%,金融学30%。

初试时间与科目:2014年1月4日至1月5日。以北京时间为准,上午8:30-11:30,下午14:00-17:00

1月4日上午      思想政治理论(101) 1月4日下午      外国语(204)

1月5日上午      业务课一(303)     1月5日下午      业务课二(810)

 

三、培养方案

培养需求

     项目管理作为一种通用的管理技术已被广泛地应用于建设工程、信息工程、制造工程、农业工程、国防工程等工程行业,获得了瞩目的效率和效益。随着经济的高速发展、竞争的加剧和企业利润的走薄,需要以项目为单元进行精细的计划与控制,即所谓基于项目的金融与服务管理,所以项目管理已经引起了一场企业管理的革命:项目经理成为实现企业目标的责任人,而职能经理则变成为项目提供专业工作和监控的服务者。

培养目标

     培养从事金融与服务领域的项目决策、计划、实施、评估等项目全寿命期管理工作的复合型、应用型高级工程管理人才。

课程设置

     以当年西南财经大学经济信息工程学院项目管理研究所的培养要求为准。

学习内容

    项目管理专业工程硕士学制两年;期间要求具备本领域坚实的理论基础和宽广的专业知识,了解项目管理在国内外的发展趋势,能独立从事项目策划与评估、项目融资、项目组织、项目采购、项目计划、项目实施与控制、项目风险管理、项目人力资源与沟通管理等工作。具有较好的外语水平,能顺利阅读相关文献并能进行一定的口头和书面沟通。
    从项目管理的对象而言,包括金融与服务建设工程、信息工程等行业工程项目和服务项目。
    从项目管理人员所从事的工作而言,可分为金融与服务项目管理理论和技术的研究与应用、项目全寿命期各阶段的管理与咨询、项目管理人员的教育与培训等。
    从项目管理的知识体系而言,包括金融与服务项目综合管理、项目范围管理、项目时间管理、项目成本管理、项目质量管理、项目人力资源管理、项目沟通管理、项目风险管理和项目采购管理等,这也是项目管理研究的主要内容。
    从项目管理目前的研究热点而言,主要有金融与服务知识管理、柔性管理(人/环境/文化等)、风险管理、项目群管理、时间管理和组织管理等。

学位论文

     论文选题一般应来源于金融与服务领域,必须具备实际或具有明确的工程背景和应用价值,应解决一个(或以上)完整的项目管理问题。对于基础性技术、管理模式或软件开发性研究,应该给出其理论依据、完整描述、应用范围、应用实例及结果分析。对于应用性研究,应该给出问题的完整描述、解决问题的方法、结论、合理性分析和效益。这种应用性研究可以使项目策划、融资、组织方案的设计,项目计划与控制的模式或方法的研究,项目纠纷处理方案,也可以是项目管理模式、技术、方法、环境的研究等。

工程硕士导师:工程硕士论文指导采用双导师制。即由校内具有工程实践经验的导师与金融与服务部门推荐的业务水平高、责任心强、具有高级技术职称的人员联合指导。校内导师和企业导师共同负责工程硕士生的指导工作,其中校内导师侧重负责工程硕士生学位论文的学术水平,包括学位论文的撰写以及学位申请等方面的指导工作;企业导师侧重负责工程硕士生学位论文工作的工程实践性,其中包括协调企业各有关部门的相互关系以及课题立项的经费落实等。

开题报告:工程硕士生应在导师指导下进行查阅文献、资料调研工作(查阅中、外文资料数量一般应不少于30篇),填写《西南财经大学工程硕士选题报告及论文工作计划表》并完成开题报告。开题报告须在本学科和相关学科专家参加的论证会上就课题的研究范围、意义和价值、拟解决的问题、研究方案和研究进度做出说明,并进行可行性论证,经认可后方可进入课题研究阶段。对于报告不合格者或论文进行中需要改题者,必须重新做开题报告。

论文的基本要求:工程硕士专业学位论文选题应直接来源于生产实际或具有明确的工程背景与应用价值,并具有一定的技术难度和工作量。其研究成果要有实际应用价值,具有一定的理论深度和先进性。工程硕士学位论文工作时间不应少于一年。工程硕士专业学位论文应按照《西南财经大学关于博士、硕士学位论文统一格式的规定》撰写,论文形式可以是工程设计类论文或技术研究类论文。

 

四、学位授予

     工程硕士研究生在规定学习年限内修满学分,并通过学位论文答辩,符合授予学位条件者,由学校学位评定委员会决定授予工程硕士学位。

 

五、学费

     根据国家深化研究生培养机制改革和完善研究生教育投入机制等相关规定,从2014年秋季学期起,按照“新生新办法、老生老办法”的原则,向所有纳入全国研究生招生计划的新入学研究生收取学费。同时,学校将建立相关的资助体系。学校将严格按照国家和四川省的相关规定执行学费和资助标准,具体规定出台后将通过学校研究生招生主页向考生公布。

 

打印文章 浏览次数