做好教师的本分--李庆

2013-09-01


       2008年,李庆辞去美国亚利桑那州立大学的博士后研究员工作,回国供职于西南财经大学经济信息工程学院,开始了他的教师生涯。三年间,他从一名讲师到教授,又晋升为博士生导师。2011年,他获得四川省杰出青年学术技术带头人培育计划资助,这也是我校第一次获得该类基金的项目审批。一路走来,李庆始终坚持一个信念:“教师的职责就是做好自己的本分,教好学生,做好科研,服务社会”。

      “学生是老师最宝贵的财富,教好学生是教师工作最大的乐趣之一。”三年来,李庆将大部分心血都投入到培养学生之中。回国后,李庆组建了商务智能研究小组,定期组织研究生和高年级本科生来研习和讲解本领域最经典的论文和国际上最新的学术成果,每篇论文都是他从浩瀚的文献中精心挑选而来。小组成员会精读论文,并且讲解论文中的核心理念和贡献点。为保证大家能够有充足的时间聚在一起举行学术讨论,研讨会通常是在夜间举行。小组讨论通常会持续到晚间十点钟,有时候讨论过于激烈,甚至到深夜十二点。“戴月披星,在光华大道奔驰回家的感觉非常好,虽然辛苦,但是挺充实的。”他说。也正是这个学术研讨会,激发了同学们对科研的热情,提升了同学们的学术能力。目前,研讨小组有多名成员凭借良好的科研素养获得了全额奖学金赴海外进一步深造。每周一次的学术研讨会,已成为学院的一道靓丽风景线。

  “大勤若懒”是李庆的教学理念,在课堂上,他尽可能的将话语权交给学生。他的课堂非常活跃,学生有任何问题都可以随时提出来,边上课边启发的教学方式让很多人收益。“让学生有更多的思考和发言,老师必须对学科有比较深入的了解,时刻追踪前沿,才能引导和掌控好学生的讨论。”李庆说,他不在乎学生现在记住多少知识,他最关心的是当学生走出校园后,如果将学过的东西忘得一干二净时,最后剩下来的东西。这最后的东西包含了创造力,独立自学和工作的能力等,也许这些才是教育的本质。

  “亦师亦友”,同学们在李庆面前总是感觉很轻松。同学们经常找他聊天解惑,谈留学,谈工作,谈女朋友,天南海北什么都聊。在与学生日常的沟通与交流中,李庆逐渐渗透着自己的一些观念,希望能潜移默化地启发学生。在帮助同学修改简历时,李庆会认真地关注每一个标点、字体大小以及排列标准。“细节决定成败”这是他所信奉的理念。在资助研究生王佳去瑞典参加国际学术会议ACL前,李庆指导王佳排练了几十次,大到讲稿谋篇布局,小到英文发音,语速语调都认真地进行了指正。“自己要对自己负责,这是最起码的。如果自己都不对自己负责,谁能放心把关键的工作交给你去办呢?尊重自己,才能让别人尊重你”,李庆如是说道。

  在教学上的巨大付出并没有影响李庆的学术科研。在这三年期期间,李庆先后主持了国家自然科学基金项目,霍英东教育基金会项目,教育部留学归国人员基金项目,四川省杰出青年学术技术带头人培育计划项目等,并且作为国际合作方,和美国亚利桑那州立大学的Candan教授共同主持了美国国家自然科学基金项目一项。先后担任了一系列重要国际会议的程序委员会主席和委员,包括ACMSIGIR,CIKM等。而这一切对李庆来说,“科研是兴趣使然。”

  在美国工作期间,李庆逐渐对视障用户如何访问互联网的问题产生了浓厚的兴趣。于是他和同事们一起,研发了一套运用于实际的面向视障人士的电子图书馆浏览和查询系统(OASIS)。该系统目前已经部署在美国亚利桑那州的盲童基金图书馆,为世界上第一个面向实际应用的无障碍图书馆信息检索系统。该系统融入了文本切割、信息推荐、搜索引擎等多种技术,使盲人用户能方便地进行资料的查询和浏览。回国后,李庆致力于使中文视障用户也能享用丰富的互联网信息,并乐此不疲。“发挥自己的专长去解决实际问题,这是科研人员的兴奋点”正是在这一精神的鼓舞下,李庆带领的科研团队开发了一款适合中文视障用户的信息访问系统,并提出了 “虚拟图书”、“基于社会化媒体的兴趣概念语义网”、“基于情景的个性化自动文摘”等一系列创新技术。“我们长期与国内外的残疾人士基金会合作,在邀请视障人士参与项目体验时,我们很欣慰地感受到我们的技术在改变人们的生活,这是对我们最大的鼓舞和认可。”李庆说到这里,脸上洋溢着幸福的微笑。也正是这一系列科技服务社会的理念,促使一批高质量的学术论文诞生。迄今为止,李庆在国际SCI刊物中发表了16篇专业学术论文,其中不乏 ACMTransactionsonInformationSystems,PatternRecognition,InformationSciences,和Infor鄄mationProcessing&Management等国际一流学术期刊,所发表论文被国内外研究小组引用超过200余次。

  目前,李庆利用西南财经大学的金融学科优势和信息技术的特长,与IBM公司展开合作,积极探索利用先进的信息处理技术,搜集和分析海量的互联网信息,使得深度定量化分析新闻、博客、论坛、谣言、会计报表等文本信息对证券市场的影响成为可能,为探索资本市场的风云变幻,提供了一个新的思路。“信息科学不仅能服务于金融领域,而且可以与之有机地结合,成为一个新的边缘交叉学科金融智能,解决传统金融学领域的难题。”这也是李庆又一次新的科研探索旅程。(学生记者 王振兴)

打印文章 浏览次数