资深IT男“段老师”:拒绝烧钱

2013-09-01


    段江是西南财经大学经济信息工程学院教授及博士生导师,平时称他“段老师”;为把“研究转换为产品”,他创立了成都恒图科技有限责任公司;首款产品“HDR Darkroom”2010年推出,当年即成为德语区线下销量排名第一的HDR摄影软件;尽管创业第二年就获得了千万级别的A轮融资,段江一如既往,“拒绝烧钱”。

    1979年,段江出生于乐山一个普通家庭。在西南交大机械专业毕业后,他相继在英国德比大学、英国诺丁汉大学获得硕士、博士学位,后入美国西北大学师从高动态范围图像领域泰斗Jack Tumblin教授,在计算机系和医学院(从事医学图像研究)开展博士后研究工作。2007年,作为高层次人才被引进,段江来到西南财大经济信息工程学院工作。

    基于“科技成果转化成实实在在的日常应用才有意义”这一信条,段江于2009年9月创办恒图科技。按他的说法,几个创始人均有留学背景,这也确定了恒图初期的突破方向——国外市场,“国外付费购买、专利保护的环境更成熟。”段江说。

    2010年初,恒图首款产品“HDR Darkroom”正式发布,当年即成为德语区(德国、瑞士、奥地利)线下销量排名第一的HDR摄影软件,并在同年的数码相机日本国际大奖赛中获得图像处理软件类银奖。HDR Darkroom Pro升级版在苹果公司Mac App Store中亦有上佳表现,2011年均保持美国、英国区图像软件类排行榜前5位,并跻身销售收入总排榜前20位。

    海外市场为国内市场奠定了基础。2011年底,恒图着手研发“好照片”,这是一款帮助摄影爱好者制作出高质量图片的工具。历时半年,“好照片”iPhone版于去年5月正式推出,攻入iPhone App store中国区免费总榜第三名、工具榜第一名。

    段江说,恒图目前仍采取“国外收费、国内免费”的策略。他的想法是,用国外的收入养活团队,待国内形成规模化用户后再探索盈利模式。“拒绝烧钱”是他一以贯之的原则,尽管在2011年,恒图已获得千万级别的A轮融资。

打印文章 浏览次数