在职攻读硕士(GCT)VS同等学力申硕

2011-12-29


在职攻读硕士(GCT)VS同等学力申硕

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    在职研究生考试常见的有两种形式,一种是同等学力申硕,还有一种是在职联考形式,下面就为大家就这两种考试形式做一下对比。

    在职人员获取硕士学位主要有两种途径:

    许多在职人士都想读个硕士学位,借以提升自己的职场竞争力,但又不想辞掉工作,放弃现有的薪水和待遇。对于这种“鱼和熊掌”的问题,如何才能两全其美?答案是选择在职硕士。

    据了解,目前在职人员获取硕士学位有三种途径:单独考试、同等学力申硕和在职攻读硕士。单独考试在1月份进行,一般限于用人单位推荐本单位定向培养或委托培养的在职人员,要求本科毕业工作4年,业务优秀,有两名高级专业职务的专家推荐。虽然毕业可获得毕业证书和学位证书,但单独考试目前还仅限于少数人的选择。

    同等学力申硕一般针对研究生课程进修班的学员,“先上车后买票”,先进行2~3年的学习,其间参加5月份的全国统考,通过考试者可获得硕士学位证书。

    在职攻读硕士目前只有18个专业,要先通过10月份的入学考试(即全国联考),录取后经过2~3年学习,可以获得硕士学位证书。目前,同等学力申硕和在职攻读硕士是大部分在职人士获取硕士学位的两条主要渠道。

    同等学力申硕与在职攻读硕士考试对比

 

同等学力申硕全国统考

在职硕士全国联考

报名时间

3月

7月

考试时间

5月

10月

学习特点

先学习后参加全国统考

先参加全国联考后学习

获得证书

只有学位证,没有学历证

只有学位证,没有学历证

学费

20000~30000元

30000~35000元

专业

涉及各专业

只有18个专业

考试科目

学科综合、外语水平

语文、数学、逻辑、外语

   
    发展态势对比:
    业内人士表示,同等学力申硕的历史比在职攻读硕士长,而同等学力申硕大部分又是研究生课程进修班的学员。“2001年至2007年,广东的研究生课程进修班达到高峰,出现遍地开花的局面,连西部一些普通高校也在广东设点招生。后来,由于生源减少,大部分省外高校举办的研究生课程进修班撤并,只剩下北京大学、中国人民大学、中国政法大学、北京师范大学、财政部财政科学研究所五家在广州招生。省内高校举办的占绝对主流,广东目前共有173个研究生课程进修班,招生规模达7600人。

    在职攻读硕士的各专业中,工程硕士不仅招生数量大,而且持续火爆,除省外高校纷纷在广东设立招生教学点外,广东招收工程硕士的高校有中山大学、暨南大学、华南理工大学、华南农业大学、广州大学、广东工业大学、汕头大学和深圳大学八家,而且各家高校的招生人数都是自定。工商管理硕士(MBA)经历了一段低迷之后,近两年招生也出现火爆,广东6所高校每年招生MBA的规模达500多人。

    投资风险对比:   
    据考试大了解,同等学力申硕和在职攻读硕士都需要2~3年的学习时间,前者的学费普遍低于后者5000元左右。从经济的角度考虑,同等学力申硕是首选。“但研究生课程进修班这类形式还是有很大的投资风险,因为这种学习形式是先交钱入学,再参加5月的全国统考,如果在入学后五年里不能通过全国统考,那么是不能取得硕士学位的。这时,从某种意义来说,钱也就白交了。”某高校广东教学点的负责人称。

    而在职攻读硕士要先通过入学考试,“要是入学考试一直没过,那你就一直没有机会攻读硕士学位。这时,你付出的就是时间成本。生活中常有这样的人,连续考了五六年,英语都没过,最后放弃了。”

打印文章 浏览次数