020225 金融贸易电子商务

2011-10-08



一、学科概况简要描述(主要包括学科内涵、研究内容)

    电子商务是利用互联网进行商务活动的总称,一般认为由信息流、物流、资金流三个部分组成,其中,资金流的安全和畅通是电子商务顺利进行的关键因素之一。电子商务与传统商务之间在交易模式、交易机制、交易成本、交易时空等方面存在显著差异,要求新型的交易和支付结算形式与之相配合,因此,如何高效和安全地完成网上交易、如何识别和降低网上交易的资金风险、如何监管网上资金转移等问题,向学术界提出了新的研究课题和学科拓展要求。

    本学科以电子商务为背景,以网络经济学和支付经济学为主要理论基础,综合经济学、金融学、管理学、计算机科学等学科,研究电子商务环境下的交易理论、支付结算理论、业务创新及产业政策等,重点研究电子商务相关的支付结算问题,包括网上支付业务与流程分析、网上支付系统与支付工具创新、网上支付风险与监管理论、网上支付信用理论与评估技术、网络金融与网络银行、网上支付组织创新、支付结算法律及相关政策等。目前设置有三个主要研究方向:支付结算、网络金融与电子银行、电子商务与电子政务。  
 

二、学科学术梯队简介

    西南财经大学是教育部直属的独立建制的211重点大学,1981年为中国人民银行行属重点院校,其经济学和金融学是全国的重点学科,学校拥有理论经济学、应用经济学、工商管理、管理科学与工程等一级学位授权点。

    西南财经大学电子商务学科教学体系完整。1999年在技术经济及管理硕士专业开设了电子商务研究方向,2002年设立了电子商务本科专业,2003年设立了金融贸易电子商务硕士专业,2004年在技术经济及管理博士点设立了电子商务与电子政务、支付结算理论等研究方向。目前,西南财经大学经济信息工程学院设有电子商务、信息管理与信息系统、计算机科学与技术三个本科专业,设有金融贸易电子商务、计算机科学与技术、软件工程、金融学(金融信息化方向)、技术经济及管理、商务智能等八个硕士专业,设有技术经济及管理、经济信息技术及管理两个博士点。

    西南财经大学是国内较早开展电子商务学科教育的单位之一,在电子商务细分领域(电子商务支付流)的研究和人才培养具有优势和特色。该学科师资力量雄厚,拥有一支以中青年教师为主体、学缘结构良好的教学科研梯队。现有教师20余人,包括博士生导师4人、教授6人、副教授12人。其中,林漳希教授为美国德州理工大学终身教授,是将电子商务研究和教学引入国内的第一批学者之一,张宽海教授兼任教育部全国电子商务教学指导委员会委员、中国经济信息学会电子商务专委会副主任、中国银联特聘专家,聂富强教授任中国支付体系研究中心副秘书长,田海山副教授兼任中国经济信息学会电子商务专委会副秘书长,帅青红教授兼任中国电子金融专家委员会委员。学院先后于2006年、2009年派出多位教师到中国人民银行支付结算司、清算总中心参与中国现代化支付体系系统研究和业务学习。此外,该领域的许多中青年教师具有留学欧美等国的教育、学术交流背景,且来自经济学、计算机、信息管理等领域,形成了较好的复合型结构。

    本学科硕士生导师名单:

陈  康 黄  涛 李太勇 李忠俊 李自力 林  珣 刘  凌
罗  川 帅青红 田海山 童  牧 王  鹏 王  涛 王  宇
王  征 吴  江 伍  晶 徐  赟 杨  城 杨祥茂 张义刚
郑海超            

三、学科培养方案(含培养目标、课程体系、主要培养环节及学位论文要求)

   1.培养目标:

   本专业毕业生应具有经济、金融学专业基础理论知识,掌握电子商务的基本理论和和技能,掌握银行支付结算以及电子商务中网上支付理论,理解支付结算的制度和技术安排,有市场开拓的精神和较敏锐的观察和分析能力,能在银行支付体系、网络金融及电子商务的理论和应用研究中承担研发和管理工作。熟练掌握一门外国语,并能阅读本专业的外文资料。毕业生能在政府、咨询机构、银行及企业以及教育科研部门从事研究、管理和教育工作。

   具体的培养模式分为学术研究型硕士研究生的培养模式和应用研究型硕士生的培养模式两种。学术研究型硕士研究生的培养模式以培养高素质学术研究后备人才为主要目的,注重学生的专业理论培养和学术潜力发掘;应用研究型硕士生的培养模式注重提高学生实践能力和应用研究能力,进一步增强其在就业和工作中的竞争力。

  2.主要培养环节及学位论文要求

  (1)培养方式

     培养方式采取导师制,全脱产学习,实行学分制。通过导师指导、课程教学、科研训练和社会实践及项目开发相合的方式进行。坚持理论学习和科研训练相结合、课堂讲授与讨论相结合的原则,着力培养学生的自主学习能力、发现和分析问题的能力、动手解决问题的能力、创新能力和团队协同的能力,注重学生素质全面发展。

   1)导师指导:由于该方向有金融应用理论和多种应用学科综合的多学科特点,在主要实行导师负责指导制的基本原则下,发挥研究所、研究中心以及相关教学系老师的共同作用,并可聘用其它技术性强学科专业的骨干教师协助参与培养,进行集体指导,以突出多学科专业培养的特点。导师指导研究生选课、日常学习、科研和论文撰写等。

   2)课程教学:课堂教学是研究生学习理论知识的基本方式,也是培养学生实践认知能力的一种主要途径。由于金融贸易电子商务专业是一个跨多学科交叉性强的专业,基础知识面广,实践能力要求较高。因此在课堂教学上提倡二个结合一个应用,二个结合是:将理论知识的传授与认知能力的提高相结合,将分析问题的讲授与解决问题的能力提高相结合,一个应用是案例解决方案的讲解应用。课程教学还应采用多样化的方式进行,专题讨论、学术前沿报告及邀请专家学者的专场报告等方式进行。

   3)科研能力训练:加强与校外合作单位的合作,提供机会,让学生多参与合作单位的项目开发和课题研究工作,培养项目开发的科学研究和实际应用水平的能力。在专业和学科建设的过程逐步培养研究生的创新能力。

   4)社会实践:社会实践包括几个方面,参加学校组织的社会实践和调研活动、参加课题项目的研究开发、合作单位的实习、实验室的工作,通过这些方式的锻炼和培养,提高学生适应社会的实践能力。在电子商务与电子政务方面加强与实际部门联系的实务性的应用研究工作。并在应用技术研究方向加强与实际部门的联系,注意学生具有应用技术的实际开发能力培养。

 (2)考核方式

    考试方式可采用笔试、包括读书笔记、项目研究报告、课堂笔试等多种形式;也可采用笔试与口试相结合的方式;评分采用百分制。专业课程的考试方式原则由任课教师同意执行。公共课的考试方式按学校的规定执行。

    具体的考核方式、考核要求以《西南财经大学研究生考试方式及考试要求》为准》。

 (3)学位论文

    硕士研究生应完成全部课程并通过中期考核,方可申请学位学术论文开题。

    学位论文的时间安排、论文工作量要求:学位论文工作应于课程学习完成,并修满规定学分,达到科研要求后开始;论文工作时间应从资料收集开始至论文定稿止,论文工作时间应不少于8个月。

    应阐明学位论文工作的地位、作用和提高学位论文质量的措施,并明确学位论文选题、开题论证报告等方面的要求。学位论文形式与格式的要求见《西南财经大学关于研究生学位论文形式与格式的基本要求》。
 

打印文章 浏览次数